В издательстве «Журфонд» увидели свет одновременно три электронные книги Надежды Ладоньщиковой: две прозы – «Цветок кактуса», «Ответ Сфинкса» и одна поэзии – «Угол отражения» .
До этого у Надежды уже вышло две книги поэзии и прозы, что свидетельствует о высокой творческой активности автора. Но дело даже не в количестве: Надежда Ладоньщикова – весьма талантливый человек, стиль письма ее не похож на хрестоматийное представление о литературных жанрах, она не подражает никому из классиков.
Язык сочный, образный, сюжеты и события, нашедшие отражение в прозаических произведениях, написаны так зримо, словно их герои – твои хорошие знакомые.
Чтобы чуть-чуть приоткрыть стиль письма Надежды Ладоньщиковой, приведем здесь один ее маленький рассказ-притчу «Цветок кактус».
Поэту приснился Кактус.
Это был простой, обычный кактус, купленный в магазине малышом и выращенный за десятилетие в огромную грушу.
Это был Кактус, подаренный Поэту специально для поэтической цели.
Впрочем, Поэт этот был замечен и в написании прозы, но в гораздо меньшей степени. И Кактус тут совсем ни при чем.
Да, так подарен был Кактус Поэту – для творчества.
Ибо поэта давно никто не понимал. Т.е. понимал, но редко читал.
Во-первых, поэт тогда редко посещал по разным причинам поэтические собрания – ему было просто некогда их посещать. Ибо все свободное время он что-нибудь да делал.
кактус был хорош тем, что молчал и слушал. Можно было все, что придет в голову, излагать Кактусу – хоть томами. А есть ли у Кактуса какая-нибудь реакция на написанное – совсем не важно, важно писать не просто так, себе, а кому-нибудь.
По этой причине ему и подарили Кактус – чтобы лучше писалось.
Как известно, кактусы имеют свойство цвести.
Сами они обычно колючие и невзрачные (впрочем, есть и пушистые, как котята, посмотреть приятно), а цветы у них – как будто приделанные, глаз не оторвешь – и откуда только у кактусов такие цветы?
Кактусы неприхотливы, их можно не поливать неделями, они как будто даже и не растения, не то что не цветущие растения – кто б мог подумать! Цветы у них нежные, капризные, недолго они цветут, но как!
В общем, зацвел у Поэта Кактус. В прошлом году.
И вдруг возьми да и приснись этот цветок – заснул Поэт в своем кресле, написав два куплета про дождливую погоду – то ли осеннюю, то ли весеннюю.
И приснился цветущий – не сад, а Кактус.
И только во сне подумал поэт и спросил у Кактуса:
– Как могло получиться, что на таком колючем бревне да такой колокольчище – прямо из шелка, и цвета – небесного, как на горизонте бывает – переливается. Оно б бревну колючему колючками бы и расцветать, а тут такая красотища. Для чего она Кактусу? И как это так получается?
Кактус впервые – во сне – ответил Поэту:
– А ты, Поэт, на себя в зеркало посмотри. Потом вспомни, как в школе двойки получал, в каких штанах ходил за макаронами на прошлой неделе, да и вообще – много ли у тебя в жизни поэзии? А почитаешь – ну, думается, не иначе ходит красавцем, как Шекспир на портретах, и кружева, как у Ришелье, и никогда их не снимает, эти кружева, да и живет во дворце – одни свечи да позолота.
Ты вот тоже цветешь красиво, и стихи твои люди читают да нахваливают, и рассказы – а чего хвалить-то, на тебя глядя? Только стихи-то и хороши в тебе, а ботинки и получше есть. Чай не песнями говоришь все время.
Что-то еще пробурчал Кактус и отвернулся от Поэта, погрузившись в свои мысли.
Наверное, о прекрасных каких-то странах, настолько невероятных и сказочных, что одни воспоминания о них пробуждают среди колючек настоящий радужный Цветок.
Проснулся Поэт и посмотрел на Кактус. Кактус молчал. На макушке его, среди колючек, легко, еле заметно, пошевеливался цветок – от малейшего движения воздуха – казалось, сейчас зазвенит и начнет светиться.
“Хорошо, что у меня не папоротник – вот чудеса были бы”, – подумал Поэт.
И тут нашло на него Вдохновение, и показалось ему, что это Кактус заснул и видел, как в буддийской притче, Поэта во сне.
И почувствовал Поэт себя Кактусом – то цветущим, то просто самым обычным, лохматым колючками Кактусом.
“Если Кактус вообще может так цвести, значит, это цветущий Кактус, а не просто бревно с колючками. И что на самом деле в Кактусе важнее – кто знает”, – подумал Поэт, налил воды в чашку и полил Кактус. Тот ничего не ответил, как и должно было быть.
С тех пор Поэта не покидала уверенность, что он – тоже Кактус. Непонятное бревно, способное цвести непохожими на самое себя цветами. А Поэт ему только снится иногда.
И с тех самых пор появилась у Поэта никому не понятная “Песнь кактуса в цвету” – в трех томах. О чем она, никто их тех, кто читал, не понял, и часто спрашивали, почему у произведения такое название – поэт молчал.
Молчал, потому что писал он просто стихи – то ли поэму, то ли какую-то длинную рифмованную песнь без конца, только с продолжением. То о красоте осеннего дождя, то о переменчивой весенней погоде, то о ночном звездном небе, то о каких-то непонятных никому чувствах – своих ли, чужих ли, сам не знал – но песнь эта всем очень нравилась, и даже говорили, что она какая-то неземная – откуда взял Поэт такие образы, такие настроения, что вдохновило его так и как удалось увидеть такую красоту. Ведь Песнь была так же похожа на Поэта, как цветок Кактуса – на Кактус.
Поэт вспоминал, что Кактусу тоже странно так цвести, но кто знает, что таится в глубинах неподвижной колючки, которая молчит, растет и питается светом?
Воистину открылось Поэту, как непостижим этот мир.
И как странно, что никто этого не видит, кроме Поэта и Кактуса.
***
Прочитать произведения Надежды Ладоньщиковой вы можете на страницах автора сайтов stihi.ru, proza.ru, stihi.in.ua, а также в форме электронных книг в Национальной библиотеке им. Вернадского и областной библиотеке.