• Офіційно
  • Актуально
  • Апарат
  • Журналістська поезiя
  • Журналістська проза
  • Конкурси
  • ЗМI регiону
  • Контакти

Дніпропетровська обласна організація Національної спілки журналістівДніпропетровська обласна організація Національної спілки журналістів

Дніпропетровська обласна організація Національної спілки журналістів
  • ГЛАВНАЯ
  • ДОО НСЖУ
    • Про ДОО НСЖУ
    • Апарат
    • Правлiння
    • Секретарiат
    • Ревiзiйна комiсiя
    • Кодекс професійної етики
    • Місцеві осередки
  • ПРЕС-КЛУБ
  • НОВИНИ
    • Дніпро
    • Кам’янське
    • Кривий Ріг
    • Павлоград
    • Магдалинівка
    • Марганець
    • Нікополь
  • ВІДЕО
  • ЖУРФОНД
Останні новини
  • “Спілка – це голос захисту журналістів, солідарність – наше кредо”, – голова НСЖУСергій Томіленко в ефірі «Арміяfm»
  • НСЖУ скликає 9 серпня редакторів друкованих змі для обговорення законопроєкту «Про медіа»
  •  «Обговорюючи законопроєкт «Про медіа», у владі ніхто не хоче почути голос реальних журналістів», – Сергій Томіленко
  • Про мобілізацію жінок-журналісток
  • Американський Комітет захисту журналістів закликає відхилити проект Закону про Медіа
  • За сприяння обласної журналістської організації медійниці із Апостолового отримали фінансову допомогу
  • Про нові вирішення трудових відносин з працівниками, які виїхали
  • Мережу Центрів журналістської солідарності НСЖУ розширено!
  • Про виплату зарплати мобілізованим працівникам редакції-2
  • Шостий Конкурс журналістських матеріалів на гендерну тематику
Головна/новини/Замыкая круг, ты назад посмотришь вдруг

Замыкая круг, ты назад посмотришь вдруг

Татьяна 04.06.2022 новини, новини ДОО НСЖУ 241 Перегляди

В этом году исполняется 30 лет моей журналистской работы в Днепродзержинске. Я переехал в этот город из Одесской области в 1991 году, а через год пришел работать в газету «Думка».  И с тех  пор ни разу не изменил своей профессии.  За это время мне посчастливилось стать свидетелем как появления в городе многих газет и сайтов, так и их исчезновения, и других интересных и исторических событий.

«Думка»

Начало 90-х, я считаю, было благословенным, даже золотым  временем для журналистики. Можно было практически все. Ругать начальство любого ранга, писать практически о любых недостатках.  Любой уважающий себя начальник или чиновник не мог отказать журналисту в комментарии, особенно если дело касалось его лично.  Газета «Думка» была газетой горсовета, его печатным органом. Что, впрочем, абсолютно не мешало ее журналистам  иметь свое мнение, свободно критиковать, если заслуживали,  и  горсоветовских чиновников, и руководителей крупных городских предприятий.. «Думка» считалась оппозиционной газетой, на ее страницах выступали те политики, которые были против коммунистов.  Хотя в городе в то время коммунисты были еще очень сильны и авторитетны.

Вот в это время мне  посчастливилось попасть на работу в «Думку». Я до сих пор с благодарностью вспоминаю тот коллектив: Вячеслав Ковтун, редактор, Валентин Собчук, зам. редактора, Иван и Ира Слободяники, Виолетта Лунева, Володя Гуменюк, художники и рекламисты Геннадий Назаров и Марио Калиниченко, машинистка Татьяна Ковтун. Это был замечательный коллектив талантливых журналистов, которые, я считаю, делали очень интересную газету.

В это же время коллектив «Думки» создал еще одну газету «Поки місто спало». Поначалу так назывался разворот криминальных новостей – о преступлениях в городе, которые произошли с 18.00 до 6.00. Но постепенно разворот превратился в газету – тоже оппозиционную, которая поддерживала партию «Народний РУХ». Она была своеобразной подработкой для журналистов «Думки». Со временем эта газета стала самостоятельной, и выходила еще некоторое время после того, как «Думка» перестала существовать.

К сожалению, свободолюбивая «Думка» не устраивала в городе многих, в первую очередь руководство города. Газету начали ущемлять, зарплату журналисты получали мизерную. В конце концов, практически весь коллектив разбежался – кто уехал в другой город, кто ушел в другие издания, кто на телевидение, кто вообще оставил журналистику. А «Думку» переименовали в «Ведомости» — с другим редактором и другими журналистами, и совершенно другой идеологией.

«Инфра-пресс-сервис» и «ИПС»

«Думка» оказалась последней государственной газетой, где я работал. Потом были только коммерческие. Сначала — «Инфра –пресс-сервис» (учредителем была известная в то время в Днепродзержинске фирма «Инфра-сервис»), потом «ИПС» (учредитель – фирма «Стоик»).   С «Инфра-пресс-сервис» вначале получилась довольно смешная история. Хотя это сейчас выглядит смешно, а тогда было не очень. В первом номере газеты мы перепечатали из одной из центральных всеукраинских газет статью о беловоротничковой мафии. И среди ее персонажей оказался …наш учредитель, директор крупного завода в Днепродзержинске. Конечно, это было сделано не специально — мы даже не догадывались, что он имеет отношение к нашей газете. После выхода первого номера вместо ожидаемых  нами слов благодарности и восхищения,  возник скандал. Учредитель вызвал к себе редактора газеты, и одного из руководителей фирмы, и устроил обоим разнос. Вечером руководство фирмы собрало весь наш коллектив, и тоже устроило разнос. Мы уже думали, что нас всех разгонят после первого номера, который, между прочим, понравился горожанам – раскупили его на «ура».  Но нет. Нам дали ценные указания, кого можно ругать, кого нет, и газета благополучно просуществовала почти год. Потом у фирмы дела пошли хуже, и она продала нашу газету вместе с коллективом фирме «Стоик», занимающейся торговлей бензином. Газета стала называться ИПС (Иноформация. Предпринимательство. События). Она тоже не продержалась больше года. Такое, как правило, происходит со всеми коммерческими газетами. Пока у их хозяев дела идут хорошо,  с газетой все нормально. Как только ситуация меняется к худшему, хозяева начинают избавляться от ненужного и неважного. От газеты – в первую очередь. Последние месяцы мы все чувствовали, что ИПС доживает последние дни. Доходило до того, что фирма не оплачивала услуги типографии, и те просто не отдавали отпечатанный тираж. Зарплата журналистов была одной из самых низких среди других газет города. Поэтому когда мне  и некоторым другим журналистам предложили перейти в новую газету «Событие», все охотно согласились. Тем не менее, я очень тепло вспоминаю годы работы в этих двух газетах, своих коллег —  Виталия Баранника, Александру Ужвий, Лидию Авдиенко, Стаса Вайнбаума, Сергея Пелыха, Виктора Куленко, Нинель Бондаренко, Татьяну Колисниченко. Все они – талантливые журналисты и прекрасные люди.

«Событие»

Газета «Событие» тоже была коммерческой, но в отличие от двух предыдущих, у нее не было богатых хозяев и спонсоров. Организовали ее мои коллеги из «ИПС» — Юрий Зайцев и Михаил Балтакса. Поначалу нас было всего пятеро, но со временем коллектив уже насчитывал более 30 человек. Почти все известные в Каменском журналисты какое-то время работали в этой газете. 

Поскольку хозяином газеты был журналистский коллектив, она действительно была независимой. По крайней  мере, первые годы. Разрешалось практически все. Мы позволяли себе всевозможные творческие эксперименты, часто не совпадающие с общепринятыми нормами. Ну разве что заголовки не печатали внизу статьи, хотя и такие мысли были. Вместе со мной в газету пришли Виталий Баранник, Виктор Куленко, Александра Ужвий, Нинель Бондаренко, Ирина Гоцуленко. Позже пришли Сергей Гузь, Александра Чуринова, Валентин Фиголь, Дмитрий Невмывако, Маргарита Бабанина, Дмитрий Сидоренко, Александр Мельник, Анна Гаврик и другие. Это была не просто газета с новыми, нестандартными  идеями и неординарным подходом, но и своеобразная кузница кадров. Добавьте сюда, что все были молодые  и амбициозные – и вот вам секрет успеха!

В первые годы тираж газеты достигал 112 тысяч. Для сравнения – в Инфра пресс-сервис» и «ИПС» тиражи  едва превышали 10 тысяч. У всех вместе взятых существующих в Днепродзержинске газет в то время не было и половины нашего тиража!

 «Событие» оказалось самым удачным коммерческим проектом в Днепродзержинске. Она просуществовала больше 20 лет. Думаю, этот рекорд будет побит не скоро. А, скорее всего, никогда!

«Наш репортер»

В «Событии я проработал целых 16 лет. Но потом понял, что если хочу расти дальше в творческом плане, надо что-то менять. Хотя и жаль было расставаться с замечательным коллективом. Как раз в это время в городе создавалась очередная коммерческая газета «Наш репортер». И мой бывший коллега по «Событию» и будущий редактор газеты, Сергей Гузь, пригласил меня туда заместителем главного редактора. Я согласился.

Вместе со мной в газету пришли Валентин Фиголь, Дмитрий Невмывако, Дмитрий Сидоренко, Анна Побережная, Ирина Васильева, Маргарита Бисовка, Павел Клев. Позже пришли Илона Бугаева, Ирина Спивак, Игорь Кузьминский, Ольга Самойлова, Виолетта Лунева, Галина Денисова. Все молодые, талантливые, амбициозные. Вообще, мне везло на хорошие журналистские коллективы. Ведь что такое хороший журналистский коллектив?  Это замечательная атмосфера, и житейская, и творческая. Когда легко работается, когда есть с кем посоветоваться, попросить помощи. В таком коллективе легко дышится. Это как раз тот случай, когда тянет на работу.

Я сразу понял, что не ошибся, променяв насиженное и теплое место в «Событии» на «Наш репортер». Здесь я действительно вырос в творческом плане. Газета много внимания уделяла журналистским расследованиям, что сделало ее сразу же очень популярной среди горожан. Также у нас практиковались выездные редакции – мы выезжали в разные районы города, встречались там с жителями, которые рассказывали о своих проблемах. Потом мы об этом писали. Читателям это нравилось.

По популярности в те годы мы уступали только «Событию», но она к тому времени уже 17 лет существовала!  А «Наш репортер» — чуть больше года!

Проработав в «Репортере» два года, я перешел работать в Днепр (тогда еще Днепропетровск) на сайт «Днепропетровской панорамы». Но  через 7 месяцев вернулся. На должность заместителя главного редактора. Через 2 года нашу газету купил известный предприниматель Владимир Дубинский. Мне предложили стать главным редактором газеты. Я согласился. Тем более, что коллектив поддержал мою кандидатуру.  В тот момент в Каменском создавалась новая газета «Город», и многие журналисты ушли туда вместе с бывшим редактором «Репортера» Сергеем Гузем. Со мной остались Виолетта Лунева, Игорь Кузьминский, Галина Денисова, Ольга Самойлова, Артем Гавва.. Позже пришли Никита Доброславский, потом Екатерина Блюс.

К тому времени в городе осталось совсем немного газет – «Событие», «Событие сегодня», «Ведомости» и «Город». Позже появилась газета «Любимый город».

В 2019 году газету «Наш репортер» закрыли. По непонятным причинам. Таково было решение хозяина. Прекрасный коллектив остался без работы. Вскоре в  городе по тем же причинам была закрыта еще одна газета – «Событие сегодня» .  Сегодня остались только сайты этих газет.

«Любимый город»

После закрытия «Нашего репортера» меня пригласили на работу в газету «Любимый город», на должность главного редактора, где я работаю и сейчас.  Вместе со мной работают Станислав Дьяченко, Елена Евдокимова, Маргарита Бисовка, Вадим Буланов, Виктор Куленко, Виталий Баранник.

К сожалению, из-за войны «Любимый город» пока не выходит. По независящим от нас причинам. Последний номер газеты вышел 2 марта. Другие городские газеты тоже пока не выходят. Остались только сайты. Я сегодня работаю на сайте «Кстати». Также выходит сайт «Любимый город».  Верим, что это ненадолго. Что война скоро закончится, естественно, нашей победой. И газеты снова начнут выходить и в Каменском, и в других городах. И будут писать о новой, послевоенной жизни, которая, хочется верить, будет замечательной!

Как сказал один мудрец: «Даже если идет дождь, завтра будет солнце».

В этом году мне исполнилось 60. Но на пенсию не тянет. Хочу еще поработать. Чувствую, что есть еще порох в пороховницах, голова еще ясная, есть свежие мысли и новые идеи. Верю, что еще способен проявить себя. Не зря говорят, что вера в себя — лекарство, которое прописала нам жизнь.

Олександр Бугаєв,

головний редактор газети «Любимый город»

член НСЖУ, ветеран журналістики Дніпропетровщини

Розшарити
  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn
Попередні Вітаєте журналістів? Підтримайте їх справами!
Вперед Вітальне слово від колег

Схожі записи

“Спілка – це голос захисту журналістів, солідарність – наше кредо”, – голова НСЖУСергій Томіленко в ефірі «Арміяfm»

2 дня пройшло

НСЖУ скликає 9 серпня редакторів друкованих змі для обговорення законопроєкту «Про медіа»

2 дня пройшло

 «Обговорюючи законопроєкт «Про медіа», у владі ніхто не хоче почути голос реальних журналістів», – Сергій Томіленко

3 дня пройшло

Зверніть увагу

Про мобілізацію жінок-журналісток

Юридичні консультації з діяльності друкованих ЗМІ. На запитання відповідає медіаюрист проєктів Тернопільського прес-клубу Ігор ФЕДОРЕНКО. …

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • З ювілеєм!

    03 серпня – ГЛУМОВА Тетяна Іванівна

    04 серпня – ЛЯЩЕНКО Вікторія Володимирівна

    05 серпня – АНДРОНОВА Олена Петрівна

    БЛИНОВА Неля Миколаївна

    РАЙХЕЛЬ Юрій Борисович

    ШУТЕНКО Валентина Олексіївна

    flowers-3990696_1920

    З Днем народження!

    01 серпня – БЄЛИК Юлія Олексіївна

    ВІННИК Олександр Васильович

    КИРИЛОВА Оксана Вікторівна

    02 серпня – МАКСЮТЕНКО Анатолій Митрофанович

    03 серпня – АКІМОВА Ярослава Володимирівна

    ГОРЕЛИК Віталій Симонович

    НАЗАРОВА Наталя Вікторівна

    05 серпня – ДЕНИСЮК Василь Васильович

    06 серпня – КОСЕНКО Олександр Іванович

    07 серпня – КОТИШЕВА Тамара Миколаївна

    МАЙДАННИК Валентин Валерійович

    УСОВА Людмила Олексіївна

    Щастя, радості, добра,
    Здоров’я, успіхів, тепла,
    Благополуччя та достатку,
    Щоб справи всі були в порядку.

    Хай посміхається життя,
    Та буде кращим майбуття.

     

     

     

Новини ДОО НСЖУ

  • “Спілка – це голос захисту журналістів, солідарність – наше кредо”, – голова НСЖУСергій Томіленко в ефірі «Арміяfm»

    2 дня пройшло
  • НСЖУ скликає 9 серпня редакторів друкованих змі для обговорення законопроєкту «Про медіа»

    2 дня пройшло
  •  «Обговорюючи законопроєкт «Про медіа», у владі ніхто не хоче почути голос реальних журналістів», – Сергій Томіленко

    3 дня пройшло
  • Американський Комітет захисту журналістів закликає відхилити проект Закону про Медіа

    7 дней пройшло
  • За сприяння обласної журналістської організації медійниці із Апостолового отримали фінансову допомогу

    1 неделя пройшло

НОВИНИ ПРЕС-КЛУБУ

  • Звіт з моніторингу ЗМІ (Дніпропетровська область)

    15.06.2022
  • Про зміни у трудових відносинах в умовах воєнного стану

    27.03.2022
  • Про суміщення посад та поділ посадового окладу. Юридичні консультації з діяльності друкованих ЗМІ

    27.01.2022
  • Про намагання депутатів місцевої ради збільшити орендну плату для редакції. Юридичні консультації з діяльності друкованих ЗМІ

    31.08.2021
  • Про призупинення виходу газети. Юридичні консультації з діяльності друкованих ЗМІ

    08.08.2021

RSS Новини Партнерів

  • Груші покращують захист від діабету та раку — експерт
    З вживанням груш пов’язаний ряд ефектів, що покращують здоров’я, включаючи підтримку здорової ваги і запобігання діабету 2 типу – про це розповіла у своїй публікації відомий закордонний дієтолог Джулі Аптон. Запись Груші покращують захист від діабету та раку — експерт впервые появилась Вісті Придніпров'я.
  • Продукти які не слід вживати людям після 60 років
    За словами лікаря-дієтолога Марії Мухіної, людям віком від 60 років не слід вживати продукти, що володіють високим глікемічним індексом. Мухіна пояснила, що люди після 60 років мають краще контролювати продукти, чиє вживання веде до підвищення рівня цукру в крові, публікує «Жіночий Світ». Запись Продукти які не слід вживати людям після 60 років впервые появилась Вісті […]
  • Погода у Дніпрі на неділю 7 серпня 2022 року
    Прогноз погоди у Дніпрі на неділю, 7 серпня 2022 року. Вранці небо у Дніпрі буде ясним, таким воно й залишатиметься протягом усього дня. Запись Погода у Дніпрі на неділю 7 серпня 2022 року впервые появилась Вісті Придніпров'я.
  • Как этаж дома влияет на самочувствие человека
    Ученые рассказали, как этаж дома влияет на наше самочувствие. Те, кто живет на верхних этажах, могут чаще страдать бессонницей и головными болями, пишет Сегодня. Запись Как этаж дома влияет на самочувствие человека впервые появилась Вісті Придніпров'я.
  • На Дніпропетровщині більшість матусь обирають грудне вигодовування
    Більшість матусь Дніпропетровщини обирають грудне вигодовування. Понад 40% – зберігають його до 6-місячного віку дитини. Про це повідомили у Дніпропетровській обласній військовій адміністрації. Запись На Дніпропетровщині більшість матусь обирають грудне вигодовування впервые появилась Вісті Придніпров'я.
Разработка и поддержка
© Все права защищены 2022.