16 липня 2013 року, у вівторок, о 12.00 год. в приміщенні Дніпропетровської обласної організації НСЖУ відбудеться відкриття фотовиставки Юрія Зиновійовича СЕРАДСЬКОГО.
Роботи відомого фотожурналіста, художника, фронтовика, якому 15 липня 2013 року виповнилося б 90 років, присвячені подіям Великої Вітчизняної війни.
Юрій Зиновійович пройшов нелегкий життєвий шлях, залишивши нащадкам фронтові щоденники, малюнки, зведені корпуси заводів, фоторепортажі про будні і свята, безліч публікацій та чимало учнів.
***
… А ТО И С ПУЛЕМЕТОМ
В редакции «Днепровской правды» Юрий Серадский появился в конце 60-х годов, успев поработать архитектором на строительстве после разрухи родного города, помощником председателя Совнархоза Тихонова, а затем советником строительной делегации в Китае, где сам Мао Цзедун вручил ему орден Дружбы народов. Творческий коллектив редакции принял его настороженно: пугала метаморфоза – из таких высоких должностей – да в фотокорреспонденты газеты. Но недоверие к новичку вскоре улетучилось. Снимки Серадского выгодно отличались от публикуемых на страницах других газет. Это были работы настоящего мэтра фотоискусства. Что было отмечено в самых высоких кругах Украины. В его фототеке собраны фрагменты чуть ли не всего периода правления Л.И. Брежнева. Ни один партийный съезд или сессия Верховного Совета народных депутатов не остались без зоркого «вмешательства» специального корреспондента «Днепровской правды» Юрия Серадского. Вспоминается довольно забав¬ный случай, который переполошил весь бомонд ценителей пара и веника бани №9. Кличет меня к выходу директор, дама весьма самоуверенная, и трясущимися руками передает конверт с красной эмблемой Кремлевского Дворца съездов. Вскрываю, а там с красным гербом правитель¬ственная телеграмма. Читаю: «Володя! Легкого пара всей честной компании. Жалею, что не с вами».
Да, Юрий был старше нас лет на десять. Но никто не замечал возрастного и профессионального превосходства над нами. Он не выпендривался, не хвалился боевыми заслугами. И только в День Победы надевал разведчик-старшина свои многочисленные ордена и медали. «С войной покончили мы счеты. Спасибо Родине, что позволяет через каждые семь лет бесплатно менять вездеход «Запорожец», – смеялся Юрий. Он порой лихачил на этом «Запорожце», как на мотоцикле в предвоенные годы. Его попутчиками часто были приятели из журналистского круга и… рыжий кот Василий.
Любил Юрий его до самозабвения. Подобрал котенком на лестничной площадке, думал продержать до взросления, а потом отпустить на волю. Но после мартовских загулов Василий всегда возвращался домой на 5 этаж и терпеливо дожидался у двери возвращения хозяина. Но однажды…
Серадский был заядлым грибником и мастерски заготавливал соления на зимний сезон для всех друзей по бане, в которой залечивал свои фронтовые раны. И однажды, отправившись на «Запорожце» с котом в грибные места, не нашел Василия под днищем своей машины, где он обычно терпеливо дожидался прихода хозяина. До наступления темноты искал грибник своего друга. На следующее утро вновь отправился на поиски. Тщетно. Пропал Васька. И лишь через неделю объявился. Как он нашел дорогу к дому из Знаменовских лесов – одному Богу известно.
После этого случая кот не выходил из квартиры, доживая до своего исходного дня. На 26 году жизни настал этот день. Не скупые слезы лил, а рыдал навзрыд над ним Юрий Зиновьевич. И до последних дней собственной жизни горько тосковал по Василию.
Владимир АСАЕВ.
Из книги «Судьба – журналист».
ТАНКИСТ, ЖУРНАЛИСТ, КУЛИНАР…
Мы уже оба с ним ветераны. Как странно — применить это слово — «ветеран» — к себе. А к нему, Юрию Зиновьевичу, — странно вдвойне. Если не более.
— Юрочка, – сказала я ему давным-давно, при праздновании его первого юбилея, – ты никогда не состаришься.
— Ну ты даешь! — ответил он мне в своей обычной манере, а по глазам было видно: приятно.
Хотя вообще-то мой друг, мой коллега от сантиментов далек. Слегка грубоват — ручки дамам не целует, сладкими ком¬плиментами их не жалует. Подчас резковат— не дай Бог попасться ему на язык! Бывает и жестким — при встрече с равнодушием, но справедливостью, злобой. Но — всегда добр, всегда честен. И всегда — элегантен…
Однажды и в гости была приглашена. До сих пор помню первое впечатление — буквально ошарашило обилие книг. Они были повсюду, казалось — даже на потолке. Энциклопедические словари, литература по искусству, военные мемуары, поэзия… В знакомстве с библиотекой, по сути, и прошел вечер. Радушная хозяйка — Дина Архиповна, помнится, сокрушалась: «Да что же вы за стол не садитесь? Стынет все».
«Все» оказалось очень вкусным. Особенно — рыба. «Юра наловил, — похвалилась жена. — И сам приготовил, по своему рецепту». Так я узнала, что мастер фотографии, мастер графики, чьи рисунки не сходили с полос многих изданий, заядлый автомобилист, огородник — еще и кулинар замечательный.
— Мужчина должен уметь делать все! — с присущей ему категоричностью пресек он тогда мои восхищения.
Что же, Юрий Зиновьевич действительно все умеет. А самое главное — Родину защищать. Смело, храбро, по-рыцарски.
Ему было 18, когда началась война. Ему было 22, когда она закончилась. И все эти четыре года, где день — длиною в жизнь, он шел дорогами Великой Отечественной. Сражался на 1-м Украинском фронте, в составе 3-й танковой армии маршала Рыбалко. Оборонял Ленинград, освобождал Варшаву и Прагу, брал Берлин. Танкист-разведчик, командир группы захвата, механик-водитель… Куда бы ни посылала сына Родина-Мать, он был верен присяге. Горел в танке, носил в теле вражеские осколки и пули, но ни разу не дрогнул. И не мальчишеская бесшабашность, как может показаться иным из 18-летних дня сегодняшнего, тому причиной. Вела в бой с фашистами большая Любовь. К Отечеству. К Украине. К дому на «Амуре» в Днепропетровске, откуда в феврале 41-го был призван в армию.
Он не любил вспоминать о войне. Тем более о своих подвигах (вся грудь в наградах — на парадном кителе едва помещаются). «Зачем? — говорил. — Когда это было…»
И все же его воспоминания мне удалось — нет, не услышать — прочесть. В Днепропетровском издательстве «Пороги» вышел сборник «Пришло время рассказать». Фронтовики-разведчики оглядываются на пройденный путь… Читаешь, и оторваться не можешь. И нигде не встречаешь «я» — только «мы». За одним исключением: «В этом бою я был ранен»…
Он был чрезвычайно скромен. Даже когда случаются бытовые неурядицы, не стучался в «верха», не напоминал о своих заслугах — на поле брани с чиновничьим беспределом выходят коллеги-журналисты. И помогало…
Одно лишь не удается — остановить бег времени. Да, собственно, и зачем? Ведь у каждого возраста — свои прелести. А потом — старость-то! не в количестве морщин и седин, она — в состоянии души.
Людмила БАБИЧ.
Из книги «Судьба – журналист».

Дніпропетровська обласна організація Національної спілки журналістів