Ничто написанное не в силах сравниться по достоверности с фото
Ролан Барт
Зоркий глаз, твёрдая рука, быстрые ноги – это не имена североамериканских индейцев из старого вестерна. Это то, что должен иметь в своём арсенале настоящий фотокорреспондент. Но если к этим качествам прибавить творческое виденье художника, бесстрастное упорство профессионала и тонкий юмор талантливого человека, то получится портрет нашего гостя, легендарного Бориса Косыгина, признанного Мастера фоторепортажа.
Борис Васильевич Косыгин.
Фотожурналист. С 1970 года член союза журналистов СССР. С 1994 года Заслуженный журналист Украины. Почти 40 лет проработал фотокорреспондентом в газете «Червоний гірник». Награждён знаками «За заслуги перед містом» II и III степеней. В его арсенале дипломы международных и всесоюзных фотовыставок. Работы Бориса Косыгина представляли нашу страну в Будапеште, Брюсселе, Ганновере. Борис Васильевич сотрудничал с всесоюзным и республиканским информагентствами ТАСС и РАТАУ. Его фотоснимки постоянно размещались в таких центральных газетах, как «Известие», «Социалистическая индустрия», в журналах «Советское фото», «Работница». Неоднократно становился победителем фотоконкурсов газет «Зоря», «Неделя», «Робітнича газета». Принимал активное участие в работе над несколькими фотоальбомами о Кривом Роге. Его фотоиллюстрации украшают Энциклопедическое издание «Днепропетровская область», «Путеводитель по Кривому Рогу», фотоальбом «Днепропетровщина», многие книги.
– Борис Васильевич, Вы родом из Кривого Рога? Где и как проходило Ваше детство?
– Родился я 4 декабря 1934 года в Ростове-на Дону, хотя по документам местом моего рождения значится Кривой Рог. В 1940 году, после смерти отца, мы с мамой переехали в Кривой Рог к её родителям. Это было перед самой Великой Отечественной войной. В августе 1941 года немцы уже были в городе, и нам пришлось прятаться. Дело в том, что при жизни мой отец работал секретарём райкома партии, а семьи коммунистов и активистов подлежали уничтожению в первую очередь. Я чётко помню, как мама нагрузила на тележку кое-какие пожитки и мы с ней и ещё с одной семьёй пешком отправились в поисках хоть какого-то убежища. По истечении двух дней мы, крайне уставшие, обосновались в какой-то брошенной полуразрушенной хате, которых тогда было много, где-то в районе села Златоустовки. Там мы и просидели до самого освобождения Кривого Рога.
– Дальнейшая Ваша жизнь протекала в Кривом Роге?
– Да, всё здесь – школа, институт, работа. В 44-м году уже открыли школу, и я пошёл сразу во второй класс. После школы – три курса Криворожского горнорудного института на геологическом факультете. Не доучился из-за слабого материального положения в семье – пошёл на шахту «Гигант» зарабатывать деньги, где и проработал 10 лет бурильщиком глубокого бурения.
– Как получилось, что Вы стали фотокорреспондентом?
– После того, как я получил травму ноги, нужно было думать о смене профессии. В то время с фотоаппаратом я был уже на «ты» и, по совету товарища, решил попробовать свои силы в качестве профессионального фотокорреспондента. Одной из первых моих опубликованных работ был творческий фотоотчёт о туристической поездке в Болгарию, так и называвшийся – «20 дней в Болгарии», который был напечатан в многотиражке Дзержинского рудоуправления «Радянський гірник». Первым моим опытом фотокора стала работа в газете «Сільський трудівник», ныне «Сільське Криворіжжя», куда я пришёл в 1966 году, сначала как внештатный работник. Заметили меня по-настоящему после материала под названием «Не то теперь село». Одновременно с этим в газете освободилась вакансия, и мне предложили должность фотокорреспондента. Я согласился, хотя были мысли вернуться на шахту – «подземного стажа» нужно было три месяца доработать, да и заработки в газете были не очень. Но меня спасало то, что я буквально сразу начал публиковаться в других изданиях – сначала областных, а потом и республиканских. Затем меня пригласили работать в «Червоний гірник» – это уже был высокий уровень, да и работы заметно прибавилось. Случилось это в апреле 1968 года. Мой дебютный фоторепортаж на новом месте был посвящён Дню геолога.
– И сколько денег тогда платили за фотоснимки?
– Всё, конечно, зависело от уровня издания и от того, «заказной» материал или нет. Республиканские газеты платили 8-10 рублей за напечатанный снимок. В областных газетах платили за тот же кадр – 6.50, но я у них уже считался как «свой», поэтому мне платили до 15-ти рублей. А печатался я регулярно в нескольких изданиях, от районного до республиканского уровня. Поэтому в сумме «набегало» неплохо. (Кстати, за один советский рубль в «застойные» времена можно было купить 100 коробков спичек, выпить 33 стакана газированной воды с сиропом или 20 раз проехать в троллейбусе авт.)
Например, когда возводилась 9-я доменная печь, для информационного освещения строительства была создана небольшая газета под названием «Правда Украины в Кривбассе» с выездной редакцией, подчинявшейся непосредственно ЦК КПСС. Только за работу в этом издании, а это снимки с небольшими текстовками, у меня в месяц набегало от 180 до 240 рублей. К тому же, в распоряжении фотокоров всегда был новенький автомобиль «ГАЗ-24», которым можно было пользоваться не только в будни, но и в выходной день, для того чтобы, допустим, съездить на турбазу и снять репортаж, как отдыхают рабочие.
Кроме того я часто участвовал в фотоконкурсах, проводимых различными популярными изданиями и получал там премии по 200, 400 и, даже, 800 рублей. В советское время это были немалые деньги. Кроме денег были и другие поощрения, такие как турпутёвки. Например, в качестве награды за первые места в фотоконкурсе газеты «Заря» я несколько раз на две недели ездил в Москву. Столица, проживание в гостинице, полный пансион – красота! Единственное условие – нужно было каждый день отмечаться на ВДНХ.
– Позвольте ещё немного поговорить о начале Вашего творческого пути. Скажите, откуда возникла любовь к фотоделу?
– Всё началось с рисования. Мне нравилось запечатлевать красоты природы или какие-то интересные моменты из жизни, которые я наблюдал. Это увлечение я открыл в себе ещё в ранней юности – даже посещал рудничный художественный кружок. Затем мои способности приметили учителя в школе и даже дали мне ответственное поручение: я рисовал школьные карты, которых после войны не хватало. По ним в дальнейшем школьники учились на уроках географии. Мне давали маленький атлас и я, увеличивая масштаб, рисовал с него большую карту. Мне было лестно видеть, как учатся по нарисованным мной картам и даже подклеивают их марлей в местах сильных износов.
Также я участвовал в выпусках стенгазет – это тоже было занимательно. Затем мы с товарищами начали выезжать на этюды, например в Давыдовский парк, я стал работать уже маслом. А когда подрос, то с огромным интересом стал посещать многие художественные музеи – мог по несколько дней проводить в Эрмитаже, ездил в Москву в музей Пушкина и в «Третьяковку» – делал наброски, просто восхищался. В Болгарии был в Софиевской галерее. В Нижнем Тагиле довелось видеть картину работы Микеланджело. Всё это, я считаю, позволило мне накачать творческие мышцы, собрать какой-то багаж искусства. А в дальнейшем, когда я уже стал работать фотокором, это помогало мне находить неординарные решения и темы.
Но, что касается увлечения фотографией, то оно возникло тоже давно, параллельно с любовью к рисованию. Ещё когда я учился в пятом или шестом классе, двоюродный брат матери подарил мне фотоаппарат, привезённый из Германии. Первые свои фотоснимки я сделал примерно в 1949 году. И со временем желание фотографировать начало вытеснять тягу к рисованию. Может быть, мне хотелось в больших количествах запечатлевать то, что я видел вокруг, а при помощи фотоаппарата это получается быстрее.
Последняя моя картина – большая репродукция Ивана Шишкина «Лесное болото», была написана в 1961 году. Кстати, раньше хорошие кисти, мольберты, краски были в дефиците, за ними ездили в Москву и доставали за большие деньги. Так вот, когда я закончил работу над «Лесным болотом», то раздал своим друзьям-художникам все свои художественные принадлежности – они, конечно, были рады такому подарку.
– Борис Васильевич, вернёмся к Вашей профессиональной деятельности. Скажите, в те далёкие времена, когда никто не имел понятия ни о цифровом фото, ни об Интернете, как Вы отправляли свои работы в другие редакции?
– Элементарно печатал фотоснимки, запечатывал их в конверты и отправлял. По тем временам это воспринималось как само собой разумеющееся. Вот, например, отработал я месяц в «Червоному гірнику» и у меня накопились интересные неопубликованные материалы, которые мне нравятся. Я их отправляю в республиканские издания и если это интересно в масштабах страны, тогда ещё СССР, то их публикуют. Могу сказать, что практически все отправленные мной снимки были опубликованы. А может быть, потому так происходило, что отсылал я их меньше, чем нужно было. Кто знает?
– А можно хотя бы примерно сосчитать, сколько всего Ваших снимков было опубликовано за всю Вашу карьеру?
– Хотя бы примерно – попробовать можно: только в «Червоному гірнику» каждый месяц выходило около 50 моих снимков; в год – это не меньше шестисот, а за сорок лет работы… Да плюс в других изданиях – не одна сотня. Вот и считайте – не менее двадцати пяти тысяч получается! Хотя точную цифру очень трудно сейчас назвать.
– А скольких известных людей запечатлел объектив Вашего фотоаппарата?
– Ну, во-первых всех приезжающих к нам работников ЦК партии, таких как первый секретарь Компартии Украины, Владимир Васильевич Щербицкий, председатель Совета Министров Украины Александр Павлович Ляшко. Во-вторых, почти всех артистов эстрады, которые были популярны в то время – среди них и Ротару, и Понаровская, и Кобзон, а также киноартисты Юрий Яковлев, Василий Лановой и другие. Посчастливилось запечатлеть Владимира Высоцкого. Делал снимки космонавта Георгия Берегового. Я даже снимал кинокумира довоенных лет – легендарного Бориса Андреева.
– А какие-либо курьёзы случались?
– Да, конечно. Вот, кстати, когда приезжал председатель Госплана СССР Николай Константинович Байбаков, то после визита на 9-ю доменную печь весь кортеж отправился на осмотр карьера в пгт. Петрово. И так получилось, что Байбаков захотел проехаться автобусом (не рейсовым, конечно). С ним сели в автобус и все сопровождающие лица. А я поехал на «байбаковской» машине – в то время это естественно была чёрная «Волга». И как же поднялось моё настроение, когда меня, приняв за высокопоставленного чиновника, начали встречать хлебом-солью.
– Помогала ли Вам Ваша творческая натура в ежедневной работе, когда Вы делали фотоочерки о жизни обычных рабочих людей?
– А без творчества – никуда! Даже снимая для газеты бригаду рабочих, мне приходилось их расставлять, придерживаясь какой-то сюжетной линии. А иначе можно сто раз фотографировать, а толку не будет никакого. Но если идёт съёмка, допустим, отлива чугуна, то здесь уже никто позировать не будет. Задача усложняется, но и здесь фотокор должен показать всё своё мастерство и творческий потенциал.
Вот, к примеру, я делал сложный кадр во время строительства станции Скоростного трамвая «Мудрёная». Мне нужно было снять шахтёров на фоне уходящего вглубь тоннеля, но освещения едва хватало на то, чтобы показать начало тоннеля. Что было делать? Я закрепил фотоаппарат на штативе, поставил на передний план проходчиков тоннеля, попросив их на время замереть, установил на фотоаппарате длительную выдержку, взял в руки лампу на длинном проводе и побежал, освещая собой тоннель. В результате получился отличный снимок, на фото позади рабочих виден весь тоннель. Но всё же опытный глаз может увидеть за спинами рабочих мой едва заметный нечёткий силуэт, похожий на призрак с факелом.
Для чёткости картины расскажу ещё один случай. Однажды представители одного из банков предложили сделать фоторепортаж для лондонского издания «Who is who». На одном из фото должен был быть изображён сам банк. Но перед фасадом здания была, мягко говоря, недостроенная территория. Я остановил проезжающего мимо автолюбителя и попросил выставить его «Жигули» так, чтобы автомобиль перекрывал все недоделки, вплоть до нижней границы фасада здания. Затем залил крышу авто водой и после этого сделал кадр, который затем был опубликован в лондонском журнале. На снимке здание банка получилось как будто стоящим на самом берегу моря при полном штиле. Кстати, водитель «Жигулей» за содействие получил три доллара от удивлённых работников банка.
– А так ли важен при нынешнем техническом уровне творческий подход? Ведь сегодня на цифровой фотоаппарат можно снимать тысячи кадров, а потом лишь выбирать более удачные.
– Когда-то в Киеве на семинаре по «марксистко-ленинской эстетике и фотографии» перед нами выступал профессор Кудин. Он нам говорил, что нужно осмысленно и творчески подходить к решению темы, потому что если перед обезьяной поставить на штатив фотоаппарат и научить её нажимать на кнопку, то из пяти тысяч снимков обязательно найдётся хороший. Хотя, конечно, иногда удача и случай играют большую роль.
– Что, по Вашему мнению, главное для того, чтобы «поймать» хороший кадр?
– Как говориться, самое главное – в нужный момент оказаться в нужной точке.
– А какие качества должны присутствовать у профессионального фоторепортёра?
– Аналитичность, умение видеть главное, хорошая реакция.
– Что Вам больше всего нравится снимать?
– В отраслевых изданиях у фотокоров свободы мало – снимают для медицинской газеты о медиках, для строительного журнала о строителях, для спортивного обозрения о спортсменах. В городских же газетах фотокор, если можно так сказать, «всеяден». Я мог снимать обо всём вышеперечисленном и о многом другом. Но больше всего мне нравилось снимать всё, что связано с музыкой – музыкантов, детей в музыкальных школах, даже людей с музыкальными инструментами. Тема музыки – интеллигентная, благодарная, легко даётся. Мне, например, дорого фото, за которое я получил премию от журнала «Музыкальная жизнь» и которое было опубликовано на обложке этого издания.
– Кого из своих знакомых и коллег Вы бы назвали хорошими фотографами?
– Конечно, таких много. Пусть простят те, кого не назову, но я бы хотел отметить мастерство и талант таких профессионалов, как Андрей Трубицын, Александр Портнягин, Андрей Соловьёв, Василий Гелевачук, Станислав Хоменко, Владимир Смирнов.
– А почему Вы не включили в этот список своего сына Сергея Косыгина, который пошёл по Вашим стопам и снимки которого много лет красуются на первой странице каждого номера «Домашней газеты»?
– Во-первых, потому что это было бы нескромно. Я не могу, воспользовавшись ситуацией, расхваливать его. Во-вторых, потому что это мой сын и поэтому я к нему отношусь более критично, чем к остальным. Но, конечно, он хороший фотограф, имеющий своё видение, свой стиль. Но развивался и развивается он сам по себе, в основном без моих советов.
– Но путь фотографа он избрал благодаря Вам?
– То, что я фотограф, может и сыграло какую-то роль в том, что Серёжа избрал такую же профессию. Но я никак не влиял на его выбор. Фотоделом он увлёкся сам, сначала посещал школьный фотокружок. Когда я увидел, что его увлечение с возрастом не проходит, то купил ему хороший фотоаппарат. Но свой выбор, в том числе и в избрании профессии, он сделал сам. Ведь у него, кроме работы фотографом, два высших образования, тем более что в институте он немного не дотянул до «красного» диплома.
– Вы сейчас на заслуженном отдыхе, то есть на пенсии. Продолжаете всё вокруг фиксировать на фото?
– К сожалению, нет, из-за болезни ноги – сказывается старая травма, которую я получил ещё в далёком 1964 году. Болезнь ни с того ни с сего дала о себе знать в 2007 году: утром отснял последний школьный звонок, а к вечеру поднялась температура и забрала «скорая». Профессор в больнице сказал: «Время пришло!» А жаль, потому что я мечтал, выйдя на пенсию заняться созданием фотоальбома о Кривом Роге. Я несколько раз принимал участие в работе над подобными фотоальбомами, но тогда снимки делались в большой спешке, без подбора нужного освещения. А я хотел бы сделать ту же работу, но спокойно, чтобы каждый кадр был в точку. Но так, как здоровье не позволяет активно двигаться, а мемуары писать не собираюсь, то время я в основном провожу за чтением книг. Хочу, пользуясь случаем, перечитать классику литературы.
– Как Вы оцениваете свою жизнь: Вы счастливый человек?
– Да, конечно. Особенно мне повезло с работой. Ведь сейчас много разных изданий появилось, и устроиться туда на работу фотографом не та уж сложно. А в моё время в городе была одна газета «Червоний гірник» и работало в ней всего два фотокора, одним из которых много лет был я. Тем более мне повезло, что мои работы были по достоинству оценены на самых высоких уровнях. Также, я считаю, что мне очень повезло с семьёй – с женой, сыном и внуками.
– Что бы Вы пожелали начинающим фотографам?
– Благодаря современной технике, фотографировать сегодня может практически любой человек. А тем, кто избирает фотоискусство своей профессией, я бы пожелал компетентности и самоотверженности. А всем криворожанам желаю здоровья и успехов во всём!
P.S. ЦК КПСС и ВДНХ – это Центральный Комитет Коммунистической Партии Советского Союза и Выставка Достижений Народного Хозяйства. Раньше эти аббревиатуры знал любой школьник, но сегодня для многих они звучат как абракадабра, потому что относятся к эпохе, ушедшей навечно в небытие. Поэтому спасибо Борису Васильевичу Косыгину и людям, подобным ему, за то, что они сохранили для нас мимолётные мгновения легендарных времён.
С.Е.Ребров
Дніпропетровська обласна організація Національної спілки журналістів