• Офіційно
  • Актуально
  • Апарат
  • Журналістська поезiя
  • Журналістська проза
  • Конкурси
  • ЗМI регiону
  • Контакти

Дніпропетровська обласна організація Національної спілки журналістівДніпропетровська обласна організація Національної спілки журналістів

Дніпропетровська обласна організація Національної спілки журналістів
  • ГЛАВНАЯ
  • ДОО НСЖУ
    • Про ДОО НСЖУ
    • Апарат
    • Правлiння
    • Секретарiат
    • Ревiзiйна комiсiя
    • Кодекс професійної етики
    • Місцеві осередки
  • ПРЕС-КЛУБ
  • НОВИНИ
    • Дніпро
    • Кам’янське
    • Кривий Ріг
    • Павлоград
    • Магдалинівка
    • Марганець
    • Нікополь
  • ВІДЕО
  • ЖУРФОНД
Останні новини
  • Donbas Media Forum: підсумки Форуму-25 та старт Форуму-26
  • Локальність стає ключовою перевагою медіа, – дослідження
  • Журналістки можуть отримати до 7000 грн на медичне обстеження
  • Комісія з журналістської етики анонсує серію вебінарів про боротьбу з мовою ненависті в Україні
  • Литва поруч із Україною: допомога, відбудова і спільна боротьба за правду
  • Онлайн-медіакава «Кібергігієна для медійників: як працювати без страху зламу» (АНОНС)
  • Як покращити діалог між судами та медіа: результати дослідження та нова програма для журналістів (Анонс діалогової зустрічі)
  • PRESS-маркування: символ захисту чи мішень для Росії?
  • Де захована російська пропаганда: уроки медіаграмотності в Лейпцигу від журналістки з Дніпра
  • У Нікополі знов пошкоджено приміщення редакції газети «Південна зоря»
Головна/новини/Дніпро/Самое сложное – научить человека беречь свою жизнь

Самое сложное – научить человека беречь свою жизнь

25.09.2012 Дніпро залишити коментар 1,399 Перегляди

Слідкуйте за нами в Telegram та Instagram!

Может ли в сегодняшнем насыщенном информационном поле существовать единичное издание? Не секрет, что СМИ довольно часто тематически «перепевают» друг друга. Всеукраинский научно-технический журнал «Технополис», отмечающий ныне 15-летие своего существования, эту мысль как раз опровергает. Это – единственное издание в Украине, которое на своих страницах «выкладывает» философию безопасной жизнедеятельности человека. И все эти годы у руля издания стоит главный редактор, академик МАНЭБ, доктор философских наук В. Спирин. Сегодняшний наш разговор с ним — о его «детище» и людях, его пестующих.


– Вячеслав Федорович, основная тематика Вашего издания – безопасная жизнедеятельность человека.  Это понятие многогранное. Как удается в одном издании «объять необъятное»?

 

– Сначала немного расшифрую нашу тематику. Мы пишем, в силу своей отраслевой принадлежности Государственной службе горного надзора и промышленной безопасности Украины, в первую очередь о культуре производства и промышленной безопасности, охране труда, защите окружающей среды, но не оставляем без внимания и другие аспекты безопасной жизнедеятельности человека, в том числе и духовные истоки его существования. Реалии нашего времени тебуют изменнения отношения собственника к вопросам промышленной безопасности. Об этом мы постоянно говорим на страницах журнала. Ведь профилактика травматизма, своевременное устранение нарушений, неисправностей механизмов — это значительно проще и экономически выгоднее, чем расходы на лечение и возмещение ущерба от аварий и потерянных жизней. Нужно ломать стереотип второстепенности вопросов охраны труда в сознании как руководителей предприятий, так и самих работников. В развитых странах давно поняли, что здоровые работники — это национальное богатство, а внедрение сертификатов безопасности и качества делает изготовленную продукцию более конкурентоспособной. А мы ведь стремимся в Европу. Значит, политические декларации нужно подкреплять практическими делами.

 

 

Хотелось бы обратить внимание еще на одну проблему. В Украине ежегодно возникают сотни чрезвычайных ситуаций, во время которых гибнут люди; на производстве травмируется десятки тысяч, из них смертельно — более тысячи человек. Это статистика. А за нею стоят вполне реальные причины: прежде всего на многих действующих предприятиях катастрофически высок износ производственных фондов — от 65 до 80%. Эксплуатационная надежность их минимальна и опасна. Если не принимать мер, степень риска быть травмированным непредсказуемо возрастает. Нужно менять устаревшее и травмоопасное оборудование, внедрять новые технологии, обеспечивающие не только увеличение количества выпускаемой продукции, но и безопасные условия труда. Это понимают хозяйственники, но не все берут кредиты, не все ищут инвесторов, не все вкладывают средства в развитие производства. С таким подходом, с такой психологией в Европе не выживешь. Тут другой нужен расклад и другое осознание времени, обстоятельств, перспектив. Кстати, если оглянуться в «совковые» времена, то за порядком там следили. Была дисциплина, была мораль, было чувство коллективизма и ответственности. Попробовали бы в те годы гегемону зарплату не выплатить или несчастный случай скрыть. Тут тебе и партком, и райком, и народный контроль! «Строгач» в учетную карточку, а то и с должности долой! Боялись. Потому и придерживались правил хозяйствования в строгом соответствии с установленными требованиями.

 

 

А вот еще информация к размышлению. Промышленное производство Украины насчитывает более 2 тыс. химически опасных объектов, на которых хранятся, производятся или используются около 300 тыс. т различных опасных веществ, в том числе свыше 9 тыс. т хлора, более 200 тыс. т аммиака и около 100 тыс. т других веществ. Кроме того, действует свыше 1,5 тыс. взрыво- и пожароопасных объектов, где сосредоточено 15 млн. т жидких и твердых взрывоопасных материалов, не говоря уже о боеприпасах. Пренебрежение правилами безопасности здесь смерти подобно. А между тем уровень безопасности химических, нефтехимических и нефтегазоперерабатывающих производств снижается из-за применения устаревших систем противоаварийной защиты, потенциально опасных технологических процессов и износа основных фондов.

Например, 80% аммиачно-холодильных установок находятся в неудовлетворительном техническом состоянии, 7% зданий и сооружений из-за аварийного состояния представляют потенциальную угрозу для работающих. Мы и сегодня расплачиваемся за производственные ошибки проектантов, операторов, руководителей АЭС. А цепочка трагедий на донецких шахтах! А взрыв газа в Днепропетровске, Евпатории, Львове, Луганске… Ничто не проходит бесследно, а особенно когда причиной несчастий становятся безответственность и бесхозяйственность. Мы все взаимозависимы, всегда и во всем. Зависим и от власти, и от непосредственного руководителя, и от обстоятельств, в которые попадаем, и от сотоварища, который рядом с нами. Мы все в одной упряжке, и вытягивать этот нелегкий воз нужно вместе. Поэтому и не замыкаемся только на вопросах промышленной безопасности и охраны труда. А освещаем на страницах журнала «Технополис» безопасную жизнедеятельность в комплексе: проблемы духовного возрождения, экологии и медицины, социальной защиты и чрезвычайных ситуаций: оползни, подтопления – проповедуя идеологию самозащиты человека. Это – главная цель издания.

– Вы относитесь к когорте пишущих редакторов. Как сочетаются административные функции с творчеством?

– Наверно, мне в этом плане легче, чем другим – в своей деятельности прошел все ступени журналистской работы: от курьера до главного редактора. Поэтому знание «тонкостей ремесла» позволяет находить нужный административный тон и видеть творческие начинания журналистов. Вообще же, считаю, главный редактор любого СМИ – это генератор идей, а не чинуша и крючкотвор. И главное, он должен слышать время, не подстраиваясь под него, а, идя в ногу с ним, может быть, стараясь опередить его.

– Но ведь работа не заканчивается выпуском очередного номера?

– Да. Есть еще сферы, где знания и наработанный опыт востребованы. Скажем, деятельность как академика Международной академии наук экологии и безопасной жизнедеятельности. За последние десять лет были организованы и проведены 7 международных научно-практических конференций, в которых приняли участие ученые и практики из Украины, России, Беларуси, Казахстана, Польши, Румынии, Китая. Итог этих встреч – разработка мероприятий, связанных с очищением реки Днепр, внедрение новых методик оздоровления работающих на вредных производствах, разработка и внедрение энергоемких аппаратов для бытовых и промышленных нужд, издание научных трудов Академии и многое другое. Кроме этого, нужно отвести время и на работу в областной организации НСЖУ, где являюсь членом Секретариата.

А для души – пишу: романы, повести, рассказы. Уже вышло четыре книги. Словом, исповедую принцип: человек должен попытаться реализовать себя и как гражданин, и как создатель. Надеюсь, что это удается.

– За полтора десятка лет через возглавляемый Вами коллектив прошло немало журналистов…

– Работа в таком специфическом журнале требует не столько молодости и задора, сколько знаний и опыта, если хотите, умудренности жизни. «Технополис» никогда не гнался и не гонится за «жареными фактами», хотя, сами понимаете, производственный травматизм – «клондайк» для «желтых» изданий. Наша же задача — профилактика, анализ причин трагедии, чтобы не повторить впредь. Если критика — то деловая и конструктивная, основанная на итогах комплексных проверок предприятий Госгорпромнадзором. А еще мы стараемся больше писать о позитиве — опыте лучших преприятий страны в области промышленной безопасности, охраны труда и защиты окружающей среды. Сегодня мало услышишь или прочтешь в наших СМИ о хорошем, тем более в аспектах, которые освещает «Технополис». Именно поэтому в нашем журнале трудились и трудятся настоящие мастера пера. Кстати, коллектив журнала совсем невелик — всего восемь человек, из которых половина, включая редактора — репортеры в прямом значении слова, ведь ездить нам приходится по всем областям страны, готовить материалы, бывая в металлургических и машиностроительных цехах, шахтах, на полях сельхозпридприятий, словом, на разных объектах всех отраслей хозяйства страны. Кроме того, бывая в разных уголках Украины, мы не забываем об исторических и духовных началах, что находит также отражение на страницах журнала.

Быть журналистом «Технополиса» интересно, но нелегко. И наш труд был бы не таким продуктивным, если бы не помощь коллег — руководителей пресс-центров территориальных управлений Госгорпромнадзора в областных центрах. Это — Мария Онищенко из Запорожья, Наталья Палий из Ивано-Франковска, Ольга Касьян из Киева, Майя Бондарчук из Кривого Рога, Александра Латушко из Крыма, Анастасия Шуркаева из Луганска, Галина Пахомова из Львова, Наталья Зинченко из Полтавы, Любовь Наконечная из Ровно, Константин Карих из Сум, Владимир Клименко из Тернополя, Татьяна Назаренко из Херсона, Инна Юхно из Черкасс, Татьяна Жмуд из Хмельницкого, Наталья Савельева из Чернигова и другие. Даже уйдя на заслуженный отдых не прерывает сотрудничества с «Технополисом» Анатолий Станчев из Одессы. К сожалению, некоторых сотрудников и авторов журнала уже нет с нами. Но мы всегда помним о заместителе редактора журнала Наталье Пустовит, журналисте Константине Спицком, давних друзьях «Технополиса» Татьяне Веденеевой и Ольге Негребецкой…

– Но жизнь продолжается…

– …И у коллектива новые планы и замыслы. Уже завтра ждут очередные командировки заместителей редактора Анатолия Кожушко, Елену Баркан, обозревателя Игоря Иванякова, а в редакции закипит работа над следующим номером, который готовят Геннадий Зима, Елена Крапивина, Татьяна Сидорчик, Алена Девидзенко. По оценкам специалистов-аналитиков,  эффективная профилактическая работа в области промышленной безопасности и охраны труда позволяет сохранить жизнь и здоровье десяткам работников, а ради этого стоит трудиться!

 

Більше на нашій сторінці у Facebook та каналі в YouTube!
Попередні В ІНТЕРНЕТІ СТАРТУВАЛА АКЦІЯ ПРОТЕСТУ ПРОТИ ЗАКОНОПРОЕКТУ ПРО НАКЛЕП
Вперед ЗДОРОВЕ ХАРЧУВАННЯ І АКТИВНИЙ СПОСІБ ЖИТТЯ – ЗАПОРУКА ДОВГОЛІТТЯ

Схожі записи

Експерти з футболу обговорили кризу дніпровського спорту

Як врятувати дніпровський футбол: підсумки круглого столу Sport Media Club Dnipro

12.08.2024

Квартира дніпровської журналістки постраждала внаслідок ракетного удару

09.03.2023

Полілоги про професію журналіста

28.09.2022

Зверніть увагу

Cавченко Ніколь

Шосте червня – як другий день народження

Слідкуйте за нами в Telegram та Instagram! Я в професійній журналістиці вже рік, але святкувати …

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Ми в соц. мережах:

  • Слідкуйте за нами в Telegram та Instagram!

    З ювілеєм!

    06 листопада

     ЧУБЕНКО Євген Михайлович

    07 листопада

    АКУЛОВ Володимир Петрович

    08 листопада

     БУГА Володимир Анатолійович 

     

     

    З Днем народження!

    03 листопада ­

    СІЗОВА Оксана Анатоліївна

    04 листопада

    КОНДРАКОВА Ганна В’ячеславівна 

    КУРБАТОВ Олександр Сергійович

    СЕВЕРИН Дмитро Станіславович

    СОБОЛЕНКО Любов Миколаївна

    05 листопада

    ДРЄЄВА Тетяна Володимирівна

    06 листопада

    ДЕНИСОВА Валентина Вадимівна

    КАРМАНОВ Анатолій Васильович

    ТИХОНОВА Анастасія Миколаївна

    ТОМАШЕНКО Зінаїда Яремівна

    08 листопада

    ОЛІЙНИК Валентина Андріївна

    КРАВЧЕНКО Валерій Іванович  

    09 листопада 

    НОВІЦЬКИЙ Роман Олександрович

    САФРОНОВА Валентина Іванівна

    ШЕВЧУК Олена Миколаївна 

    ШЕРЕМЕТ Інна Григорівна

    ФУРСА Ольга Володимирівна

    Хай ваше щастя квітне веселково,
    І хай лунає скрізь привітне слово,
    Хай Бог благословляє Вашу долю,
    І вбереже Вас від розлуки й болю.
    Достатку, щастя, радості й любові,
    Родині Вашій в доброму здоров’ї
    !





















    Більше на нашій сторінці у Facebook та каналі в YouTube!

Новини ДОО НСЖУ

  • Donbas Media Forum: підсумки Форуму-25 та старт Форуму-26

    1 день пройшло
  • Локальність стає ключовою перевагою медіа, – дослідження

    2 дні пройшло
  • Журналістки можуть отримати до 7000 грн на медичне обстеження

    2 дні пройшло
  • Комісія з журналістської етики анонсує серію вебінарів про боротьбу з мовою ненависті в Україні

    2 дні пройшло
  • Литва поруч із Україною: допомога, відбудова і спільна боротьба за правду

    4 дні пройшло

НОВИНИ ПРЕС-КЛУБУ

  • Звіт з моніторингу ЗМІ (Дніпропетровська область)

    15.06.2022
  • Про зміни у трудових відносинах в умовах воєнного стану

    27.03.2022
  • Про суміщення посад та поділ посадового окладу. Юридичні консультації з діяльності друкованих ЗМІ

    27.01.2022
  • Про намагання депутатів місцевої ради збільшити орендну плату для редакції. Юридичні консультації з діяльності друкованих ЗМІ

    31.08.2021
  • Про призупинення виходу газети. Юридичні консультації з діяльності друкованих ЗМІ

    08.08.2021

Новини Партнерів

Микола Бажан: український футурист, який присвятив себе перекладам

Микола Бажан – український поет-футурист та перекладач. Він вивчився на дипломата, але все життя пропрацював літератором та перекладачем, писав сценарії до фільмів та редагував енциклопедії. ...

Нічна атака на область: Дніпро, Павлоград і Нікополь під ударами

Цієї ночі ворог здійснив масовану ракетно-дронову атаку на Дніпропетровську область. Під ударом опинилися Дніпро, Павлоград, Синельниківський та Нікопольський райони. У Дніпрі зруйнована частина багатоповерхівки: пошкоджені квартири у двох під’їздах із 2 ...

Сало по-новому: ароматний маринад із часником

Мариноване сало – чудова закуска до борщу або просто до чорного хліба. Рецепт дуже швидкий і не вимагає тривалого очікування. Інгредієнти (на 2 порції) Сало: 150 г Оцет яблучний: 1 ...

Погода та прикмети на суботу, 8 листопада 2025 року

Прогноз погоди у Дніпрі та прикмети на суботу, 8 листопада 2025 року. У Дніпрі хмар на небі спостерігатися не буде, день обіцяє бути ясним. ...

Який кисломолочний напій принесе більше користі

Кефір і ряжанка — корисні кисломолочні напої, які підтримують здоров’я травної системи, забезпечують організм кальцієм і вітамінами. Проте між ними є відмінності, які впливають на користь для організму. ...

Оренда генераторів: економічне рішення для бізнесу в умовах кризи

У 2025 році український бізнес знову працює в умовах підвищеного енергетичного ризику. Незважаючи на відновлення частини генерувальних потужностей після атак 2024 року, ситуація залишається нестабільною: нові руйнування електромереж, регіональні відключення ...

Ми в соц. мережах:    Розробка та підтримка
НСЖУ © Всі права захищені 2025.