• Офіційно
  • Актуально
  • Апарат
  • Журналістська поезiя
  • Журналістська проза
  • Конкурси
  • ЗМI регiону
  • Контакти

Дніпропетровська обласна організація Національної спілки журналістівДніпропетровська обласна організація Національної спілки журналістів

Дніпропетровська обласна організація Національної спілки журналістів
  • ГЛАВНАЯ
  • ДОО НСЖУ
    • Про ДОО НСЖУ
    • Апарат
    • Правлiння
    • Секретарiат
    • Ревiзiйна комiсiя
    • Кодекс професійної етики
    • Місцеві осередки
  • ПРЕС-КЛУБ
  • НОВИНИ
    • Дніпро
    • Кам’янське
    • Кривий Ріг
    • Павлоград
    • Магдалинівка
    • Марганець
    • Нікополь
  • ВІДЕО
  • ЖУРФОНД
Останні новини
  • Donbas Media Forum: підсумки Форуму-25 та старт Форуму-26
  • Локальність стає ключовою перевагою медіа, – дослідження
  • Журналістки можуть отримати до 7000 грн на медичне обстеження
  • Комісія з журналістської етики анонсує серію вебінарів про боротьбу з мовою ненависті в Україні
  • Литва поруч із Україною: допомога, відбудова і спільна боротьба за правду
  • Онлайн-медіакава «Кібергігієна для медійників: як працювати без страху зламу» (АНОНС)
  • Як покращити діалог між судами та медіа: результати дослідження та нова програма для журналістів (Анонс діалогової зустрічі)
  • PRESS-маркування: символ захисту чи мішень для Росії?
  • Де захована російська пропаганда: уроки медіаграмотності в Лейпцигу від журналістки з Дніпра
  • У Нікополі знов пошкоджено приміщення редакції газети «Південна зоря»
Головна/новини/загальнi новини/Олег Наливайко: «Реформа СМИ должна начаться с пилотных проектов»

Олег Наливайко: «Реформа СМИ должна начаться с пилотных проектов»

04.06.2015 загальнi новини залишити коментар 1,189 Перегляди

Слідкуйте за нами в Telegram та Instagram!

В преддверии Дня журналиста корреспондент «Вістей» встретилась с главой Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины Олегом Наливайко. В эксклюзивном интервью он рассказал, когда в нашей стране стартует общественное телевидение, чего ждать от реформы разгосударствливания СМИ, и за счет чего те будут выживать. Глава Госкомтелерадио также поделился планами по развитию украинского телерадиовещания и поведал, кто еще, кроме украинцев, сегодня слушает наши новости.

ВЕЛЕНИЕ ВРЕМЕНИ

– Олег Игоревич, продолжается ли работа над проектом по реформированию государственных и коммунальных СМИ, и на какой стадии она сейчас?

– Еще в 2005 году наша страна вступила в Совет Европы и добровольно взяла на себя два обязательства – это создание общест¬венного телерадиовещания и реформирование печатных изданий. В европейской практике нет такого, чтобы государство владело телекомпаниями или газетами. И если мы уже пошли европейским путем, то провести  реформы необходимо, это веление времени. Соответству¬ющий закон был внесен в парламент в минувшем году, прошел все стадии согласования, но во втором чтении не хватило пары десятков голосов. Теперь мы добились, чтобы законопроект включили в коалиционное соглашение. А проголосовать за него – обязательство правящей коалиции, которое она должна выполнить. Но, вместе с тем, мы решили внести в закон некоторые дополнения и отправили его в Совет Европы на экспертизу. Безусловно, с их стороны будут какие-то правки. И уже в сентябре мы хотим поставить его на голосование в первом чтении.

– Над законом работают только украинские специалисты или привлекли для консультаций зарубежных экспертов?

– Да, это группа Совета Европы и польские специалисты из союза журналистов. Они у себя провели достаточно эффективную реформу.

– Реформа начнется сразу по всем СМИ или планируется пилотный проект с участием нескольких изданий?

– Мы настаиваем, чтобы это был пилотный проект. Период разгосударст¬вливания должен длиться три года, два из которых – пробные и один год – основной. Решение – участвовать в нем или нет – редакция принимает самостоятельно. Два года СМИ работают, мы смотрим – как действует закон, какие возникают ошибки. Потом в документ вносятся изменения, он дорабатывается, и только после этого мы переходим к  дальнейшим изменениям.

ПОДУШКА БЕЗОПАСНОСТИ

– За счет чего будут выживать областные и районные СМИ  после проведения реформы?

– В первую очередь, за счет своей хозяйственной деятельности. Но в начале это будет грантовая помощь от европейских коллег. Кроме того, мы хотим создать объединенное рекламное агентство, которое будет призвано помогать газетам с рекламой – подыскивать им рекламодателей. Также в госбюджете будет предусмотрена статья расходов на поддержку печатных коммунальных изданий. И по¬следнее: у наших газет, особенно районок, нет своей ниши в интернет-сфере, а это очень большой рынок рекламы. Планируется создание сайтов, обучение районных журналистов администрированию. Затем мы хотим подключить всех к единой сети с общим рекламным агентством, которое будет помогать продвигать ту или иную газету в Интернете.

– Смогут ли коммунальные СМИ быть независимыми, если их станут финансировать из Госбюджета?

– Государство будет помогать только на первых порах. Разница между финансированием из местного и Госбюджета в том, что газета получит деньги в любом случае – независимо от того, сколько раз она процитировала местного лидера. А когда деньги идут из местных бюджетов, то работает правило: кто платит – тот и предъявляет требования. Теперь такого не будет, и в этом – стратегическая разница. Но мы все равно должны поддержать издания до момента, когда заработают рыночные механизмы и рекламное агентство. На какой-то период необходима подушка безопасности, которая поможет редакциям адаптироваться к рыночным условиям.

– Какая судьба ждет трудовые коллективы областных телеканалов и редакций после реформы?

– Будут сокращения. Это очень болезненный момент. Рабочая группа по созданию НСТУ называет цифру 30-50% – на телевидении и радио. В «печати» таких больших увольнений не будет, потому что там регулярно проводилась оптимизация, в отличие от телевидения.

– Какая роль отводится НСЖУ в решении двух важных вопросов – разгосударствливании СМИ и создании об¬щест¬венного телевидения?

– Поскольку штаты будут оптимизированы – необходимо защитить журналистов от несправедливых увольнений. Для этого должен работать юридический центр при НСЖУ. Второй момент – помочь им найти работу по специальности в другом издании, на канале или переквалифицироваться тем, кто будет вынужден уйти. Организовать для журналистов тренинги, семинары.

ТРЕТИЙ КАНАЛ

– Когда в Украине реально появится об¬щественное телерадиовещание?

– Контентно мы уже стартовали, и зритель это почувствовал – у нас вырос рейтинг областных компаний, финансовый план выполнен на 149%. Юридически  и организационно – еще нет. Сейчас ведутся дискуссии о том, какая это должна быть форма собст¬венности. На протяжении лета сформируют наблюдательный совет, осенью – правление, потом – выпуск акций, думаем, к ноябрю-декабрю все это завершить. Ну, а тогда   останется подождать принятия бюджета и с первого января начать работу новой юридической структуры уже с бюджетом.

– Сколько планируется каналов, и какие они будут?

– В законе прописано «не менее двух». Первый – это общественно-политический. Второй – культурно-образовательный. Мы не исключаем и третий канал, который будет заполняться областным контентом. Но для этого нужно подсчитать: насколько реально финансово обеспечивать такой канал и на какой базе он будет создан. Но, возможно, что третьего канала и не будет, а будет эфирное областное время на двух основных каналах. Мы сейчас решаем этот вопрос. Госкомтелерадио до 28 августа должно внести в правительство предложение о создании общественных вещателей в областях.

– Общественное телевидение будет платным?

– Первые четыре года оно будет финансироваться из Госбюджета, поэтому будет бесплатным. Надеемся, что за это время наш вещатель найдет свою нишу, выйдет в лидеры телерейтингов за счет своей независимой новостийной политики и интересного наполнения, поэтому самостоятельно сможет заработать деньги на рекламе. Это оптимальный вариант, но жизнь вносит свои коррективы. Пока рабочая группа прогнозирует годовую оплату 50-150 грн. в год.

ПЕРЕХОД НА ЦИФРУ

– Недавно Вы рассказали, что в следующем году из Госбюджета на общественное ТВ выделят более 900 млн. грн. На что пойдут эти деньги?

– Основная часть средств пойдет на оплату трансляции и распространение сигнала, оставшиеся средства – на производство.

– Когда ожидать введение цифрового об¬щественного телевидения?

– В середине июля, согласно Женевской конвенции, мы должны полностью перейти на цифру, но не успеваем. Основная причина – не хватает финансов. Со стороны наших партнеров нет жесткого давления, но нам нужно «идти в цифру», других вариантов нет. Думаю, этот год, частично следующий, должны стать последними для аналогового вещания.

– Есть ли в Украине перспективы у об¬щественного радио?

– В соответствии с законом об общественном телевидении и радиовещании оно должно быть соз¬дано одновременно. Более того, в апреле мы стартовали контентно, но опять же ведутся организационно-юридические дискуссии. В рамках НСТУ будет работать не менее трех радиоканалов. Первый и второй – как и на общественном ТВ – политический и культурный, а третий канал – молодежный. У нас есть слушатель, есть покрытие и мы должны обеспечить им этот сервис.

– Стоит ли ожидать появления цифрового радио?

– На сегодня единственная страна, которая перешла на цифру в радио, – это Норвегия. Европа сама пока технически не готова к такому переходу. Надо подождать, пока в мире появится большее количество охваченных цифровым радио стран. Сейчас для нас на первом месте – цифровое телевидение.

СИЛА – В ПРАВДЕ

– Есть ли у Госкомтелерадио амбициозные планы по развитию и распространению украин¬ского вещания не только в Украине, но и за рубежом?

– Мы это не афишируем, но наша национальная радиокомпания вещает на Россию, Крым и оккупированную территорию Донбасса. У нас есть телеканал УТР. Он создавался как иновещатель, там есть кадры, традиции и понимание того, как нужно вещать за рубеж. Мы объединим его с каналом БТБ, который является каналом Нацбанка и прекрасно оснащен технически. Таким образом, улучшим технические возможности иновещателя. Также мы пытаемся найти финансирование этого канала не только внутри страны, но и у наших европейских коллег, которые реально оценивают силу российской пропаганды. Мы хотим более интенсивно вещать на Крым, Донбасс, Россию, работа уже ведется.

– Олег Игоревич, Вы два года возглавляли НСЖУ, сегодня являетесь  его секретарем. И как никто другой знаете работу каждой областной организации. Ваша оценка деятельности Днепропетровской организации НСЖУ?

– Несмотря на то, что мы один из самых многочисленных союзов, внести новые лучики развития в нашу деятельность удается не всем областям. Но Днепропетровская – одна из них. Она – одна из тех, кто укрепляет бренд Cоюза журналистов.

– Ваши пожелания журналистам Украины и, в частности, Днепропетровщины.

– Сейчас очень непростая ситуация в стране. Среди журналистов немало раненых, есть жертвы, поэтому в первую очередь хотелось бы пожелать всем здоровья. Наша сила – в правде, мы должны донести эту правду до всех наших граждан. Поэтому хотел бы пожелать всем нашим коллегам быть правдивыми и смелыми.

 

Анастасия Нефретова, «Вісті Придніпров`я»

фото автора

 

Більше на нашій сторінці у Facebook та каналі в YouTube!
Попередні Свято для журналістів Дніпропетровщини
Вперед Шановні колеги! Щиро вітаю вас із професійним святом – Днем журналіста!

Схожі записи

Donbas Media Forum: підсумки Форуму-25 та старт Форуму-26

20 години пройшло

Локальність стає ключовою перевагою медіа, – дослідження

2 дні пройшло

Журналістки можуть отримати до 7000 грн на медичне обстеження

2 дні пройшло

Зверніть увагу

Комісія з журналістської етики анонсує серію вебінарів про боротьбу з мовою ненависті в Україні

Слідкуйте за нами в Telegram та Instagram! Коли ворог атакує нас ззовні, мова ненависті руйнує …

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Ми в соц. мережах:

  • Слідкуйте за нами в Telegram та Instagram!

    З ювілеєм!

    06 листопада

     ЧУБЕНКО Євген Михайлович

    07 листопада

    АКУЛОВ Володимир Петрович

    08 листопада

     БУГА Володимир Анатолійович 

     

     

    З Днем народження!

    03 листопада ­

    СІЗОВА Оксана Анатоліївна

    04 листопада

    КОНДРАКОВА Ганна В’ячеславівна 

    КУРБАТОВ Олександр Сергійович

    СЕВЕРИН Дмитро Станіславович

    СОБОЛЕНКО Любов Миколаївна

    05 листопада

    ДРЄЄВА Тетяна Володимирівна

    06 листопада

    ДЕНИСОВА Валентина Вадимівна

    КАРМАНОВ Анатолій Васильович

    ТИХОНОВА Анастасія Миколаївна

    ТОМАШЕНКО Зінаїда Яремівна

    08 листопада

    ОЛІЙНИК Валентина Андріївна

    КРАВЧЕНКО Валерій Іванович  

    09 листопада 

    НОВІЦЬКИЙ Роман Олександрович

    САФРОНОВА Валентина Іванівна

    ШЕВЧУК Олена Миколаївна 

    ШЕРЕМЕТ Інна Григорівна

    ФУРСА Ольга Володимирівна

    Хай ваше щастя квітне веселково,
    І хай лунає скрізь привітне слово,
    Хай Бог благословляє Вашу долю,
    І вбереже Вас від розлуки й болю.
    Достатку, щастя, радості й любові,
    Родині Вашій в доброму здоров’ї
    !





















    Більше на нашій сторінці у Facebook та каналі в YouTube!

Новини ДОО НСЖУ

  • Donbas Media Forum: підсумки Форуму-25 та старт Форуму-26

    20 години пройшло
  • Локальність стає ключовою перевагою медіа, – дослідження

    2 дні пройшло
  • Журналістки можуть отримати до 7000 грн на медичне обстеження

    2 дні пройшло
  • Комісія з журналістської етики анонсує серію вебінарів про боротьбу з мовою ненависті в Україні

    2 дні пройшло
  • Литва поруч із Україною: допомога, відбудова і спільна боротьба за правду

    3 дні пройшло

НОВИНИ ПРЕС-КЛУБУ

  • Звіт з моніторингу ЗМІ (Дніпропетровська область)

    15.06.2022
  • Про зміни у трудових відносинах в умовах воєнного стану

    27.03.2022
  • Про суміщення посад та поділ посадового окладу. Юридичні консультації з діяльності друкованих ЗМІ

    27.01.2022
  • Про намагання депутатів місцевої ради збільшити орендну плату для редакції. Юридичні консультації з діяльності друкованих ЗМІ

    31.08.2021
  • Про призупинення виходу газети. Юридичні консультації з діяльності друкованих ЗМІ

    08.08.2021

Новини Партнерів

Погода та прикмети на суботу, 8 листопада 2025 року

Прогноз погоди у Дніпрі та прикмети на суботу, 8 листопада 2025 року. У Дніпрі хмар на небі спостерігатися не буде, день обіцяє бути ясним. ...

Який кисломолочний напій принесе більше користі

Кефір і ряжанка — корисні кисломолочні напої, які підтримують здоров’я травної системи, забезпечують організм кальцієм і вітамінами. Проте між ними є відмінності, які впливають на користь для організму. ...

Оренда генераторів: економічне рішення для бізнесу в умовах кризи

У 2025 році український бізнес знову працює в умовах підвищеного енергетичного ризику. Незважаючи на відновлення частини генерувальних потужностей після атак 2024 року, ситуація залишається нестабільною: нові руйнування електромереж, регіональні відключення ...

У Дніпрі в музеї презентували унікальні бронзові артефакти

У Дніпропетровському історичному музеї відбулося відкриття мінівиставки «Медь та вогонь: початок військової металургії Євразії», що відбулося в межах масштабної експозиції «Легенди каміння та сталі: історія холодної зброї». ...

ДПС проводить щорічне дослідження про якість сервісу для платників

Державна податкова служба України запрошує платників податків долучитися до щорічного дослідження із оцінки задоволеності бізнесу рівнем обслуговування податкових органів. Мета опитування — визначити проблемні аспекти роботи ДПС, які потребують удосконалення, ...

Нічні роботи: у Дніпрі планують обмежувати рух транспорту

У Дніпрі триває завершальний етап ремонту колектору зливової каналізації на вулиці Старочумацькій. Уночі з 7 на 8 листопада (з 21:00 до 05:00 ) фахівці будуть виконувати перепідключення мереж до нового, ...

Ми в соц. мережах:    Розробка та підтримка
НСЖУ © Всі права захищені 2025.