Несколько дней осталась до даты не одного поколения делавших «ЗСП» – «ВДК» – «СВ», что расшифровывается довольно просто: «За Соціялістичну перебудову» – «Вперед до комунізму» – «Ленінські заповіти» – «Синельниківські вісті», а поданы сокращения с лёгкой руки почтальонов – им казалось, что так проще читателям газеты. Я почти четверть века своей жизни отдал «ВДК» и «ЛЗ». Это из 85 лет, что 12 сентября исполнятся нынешнему еженедельнику.
Первый номер вышел в 1930 году, 12 сентября, была пятница. У меня сохранилась его фотокопия. Передовая «Значіння районової газети», которая имела две цитаты – В.И.Ленина и И.В.Сталина о роли газеты и то, какую задачу ставит «ЗСП» (цитирую на языке оригинала, сохраняя стиль изложения): «Випускаючи сьогодні перший номер нашої районової газети «За Соціялістичну перебудову», закликаємо всіх робітників, колгоспників, наймитів, бідняків, середняків згуртуватись навколо газети, аби більшовицькими бойовими темпами ліквідувати. маючієся прориви у виконанні планових завдань як на виробництві, також й на селі». И рядом заметка «Ліквідуємо прорив» – её автор, некто Павлов, писал, что в этом (1930) году должны получить 35% всего товарного хлеба от колхозов, что должны уменьшить вес кулака в хлебозаготовле до 7% общего плана, ибо больше хлеба должны получить от бедноты и середняков.
Ещё газета публикует заметки-«задачи»: работу среди женщин перестроить по-новому с помощью «делегатских собраний»; кооперирование и укрепление финансового положения – неотложное дело как Рабкоопа, так и профсоюзов; подвести материальную базу под дело ликвидации неграмотности (рядом – обязательное постановление Синельниковского районного исполнительного комитета о проведении с 10 сентября по 10 октября 1930 г. месячника ликвидации неграмотности). Меня, как журналиста, привлекла подборка «Зверніть увагу, кому слід»: М. воровал уголь, С. мешал проведению собрания и.т.д. Между прочим, я инициалы употребил, а в газете – полностью фамилии, кем кто работает. По этическим соображениям назвал М. (работал машинистом), С., а вдруг это чей-то из ныне живущих прадед или дед… Газета сообщает об открытии сезона 1930-31 гг. в театре ТРОМ. Выходила она на двух страницах, тираж достаточно приличный на то время. Ну и фамилия первого подписавшего газету вр.и.о. редактора – А.Саленко.
К 80-летнему юбилею в газете были названы редакторы газеты, к сожаленю, не сказано, что некоторые из них были удостоены правительственных наград. У И.А.Давиденко, который в общей сложности проработал свыше десяти лет редактором (до нашей районки он был на фронте и возглавлял дивизионную газету, а до войны 1941-1945 гг. был в «ЗСП» инструктором). Д.И.Гольчик удостоен почетного звания заслуженного работника культуры Украинской ССР, правда, когда работал в СМИ в Крыму. М.Горевой имел орден Трудового Красного Знамени – этой награды удостоен, будучи уже редактором (после «ВДК») криворожской городской газеты «Червоний гірник» – я начал печататься в газете при нём, будучи учеником Синельниковской железнодорожной средней школы №39, тогда в газете работали замредактора А.И.Ковалёв, ответственным секретарём редакции Д.А.Жаковский, завсельхозотделом М.С.Пиляев – все они были участниками Великой Отечественной войны. Л.Г.Павлов, возглавлявший газету после И.А.Давиденко (до 1963 г.), был награждён орденом «Знак почёта», а М.И.Лата, возглавивший «ЛЗ» в 1972 году, медалью «За трудовое отличие». То есть моя не профессиональная (т.е. вне штата) и профессиональная (в штате) деятельность газетчика пришлась на редакторство в газете М.Горевого, И.Давиденко и Л.Павлова (с 1963 по 1972 гг.), М.Латы (с 1972 по 1983 гг), причём, немного побыл в корректорах (по зарплате, а фактически был корр.), два года – завотделом и с 1964 по 1983 гг. – зам редактора, кстати, в год 50-летия газеты тогдашние «Ленінські заповіти» были удостоены наивысшей награды УССР – Почётной Грамоты Президиума Верховного Совета Украинской ССР, а я, замредактора, отмечен Почётной Грамотой обкома КПУ и исполкома областного Совета (впервые в практике обкома) – обе награды – свидетельство авторитета синельниковской горрайонной газеты. Да и как не вспомнить, что наша газета была в целом кузницей редакторских кадров: «наши» возглавили газеты в Кривом Роге – упоминаемый выше М.Горевой, Н.Кармазиненко – сначала в Белогорске, потом в Керчи (Крым), Ю.Скрипкевич – в Криничках, В.Ковалюк – газету «Приднепровская магистраль», В.Сторчаков – в Павлограде… Правда, штатно в нашей газете работали только М.Горевой, Ю.Скрипкевич, В.Сторчаков.

Я работал со многими из журналистов «ВДК» и «ЛЗ» – назову их поимённо, ибо им я во многом обязан своему становлению и росту, совершенству, безумной любви к газете: Д.А.Жаковский, В.Д.Малинка, И.Г.Филоненко, Л.М.Жуков, В.К.Яценко, Л.И.Явдощенко, Л.И.Патык (Солошенко) – одно время исполняла обязанности редактора, как, кстати, и я в 1972 году – между редакторством Л.Г.Павлова и М.И.Латы, Т.Д.Лысенко, И.К.Кошулько, А.Н.Мороз, Ю.А.Галенко… Даже, если они в моё время ещё только набирались опыта, делали первые шаги в газетном деле, – всё равно они помогли мне стать тем, кем я стал: уже свыше 30 лет редактор, заслуженный журналист Украины, отмеченный Почётными Грамотами Верховного Совета Украины и Кабинета Министров Украины, Золотой медалью украинской журналистики, вошедший в Большие международные энциклопедии «Лучшие люди» и «Україна та українці – цвіт нації, гордість країни», удостоенный Диплома и золотой медали Европейской научно-промышленной палаты (Брюссель) – за заслуги в развитии СМИ и др. А жил и живу я, сознавая, что моя родная земля и моя биография связаны с малой родиной – Синельниковщиной, которая взрастила, дала путёвку при выборе профессии.
Хотелось подчеркнуть ещё такой момент: мы, журналисты, состоялись потому, что были плоть от плоти героев своих материалов: мы так же влюблялись и создавали семьи, образно говоря словами известного классика, ничто человеческое нам не было чуждо. Мы, как и все в районе и городе, участвовали в субботниках по благоустройству, ездили на прополку пропашных культур в колхозы, в отпуск (не ради славы и наград) в уборочную садились на комбайн, выполняя, как Леонид Жуков, две работы сразу – помкомбайнёра и журналиста, на время сменившего профессию, а в газете появлялись строки о «битве» за хлеб не по рассказам других, я тоже накинул однажды не один круг, чтобы поминутно отразить рекорд передового в колхозе им.Ленина комбайнера: пыльно и жарко, даже душно было (тогда в «степных кораблях» кондиционеров и в помине не существовало), зато какое удовольствие – из первых рук материал – за это и уважали нас, ибо не были белоручками, правда, иногда находились умники, бросавшие нам вслед – «писаки», а мы служили делу, держали марку своей профессии. У газеты были десятки активных внештатных корреспондентов и они, работая кто механиком в рефдепо, как Юрий Скрипкевич, попутно писали о своей поездке по Союзу – от Синельниково до мыса Чуркина (посмотрите на карте!): сколько увиденного и услышанного легло в его репортажи – и он так увлёкся, что поменял профессию – стал журналистом в штате. Так сменил профессию и Леонид Жуков – у нас он был сначала шофёром, потом стал литсотрудником, завотделом, ответсекретарём… Газета делала их, а они делали газету.
Я не только об этом хотел бы ещё сказать о нашей работе. Но и выступить с некоторым, что ли, покаянием, когда «по указанию» давали материал, стоивший его герою карьеры, – в материале не было неправды, но достаточно было элементарных критических замечаний, а подали так хлёстко, что руководителя «разбирали» на бюро горкома, объявляли «строгача» и снимали с работы. А как унизили председателя одного из пригородных колхозов только за то, что медленно убирал кукурузу – «Поганий ви господаре, П….. Я….» (не буду называть, как в газете, полностью имя-отчество ветерана войны, человека много лет избираемого председателем, депутатом и.т.д.) – хлёсткий заголовок и едкие строки «по заказу» сработали не лучшим образом. Мне и сегодня не по себе от этих и некоторых других материалов в газете – писанных мной и не мной. Слово должно лечить, а оно убивало. Не часто. Но случалось. За 85 лет газеты у каждого из моих коллег подобного найдётся. Простите, что было… Делали без злого умысла. Кажется, пора ставить точку. Оставим для «воспоминаний» к следующим юбилеям газеты.
С праздником, мои «Синельниківські вісті»! Я рад, что Алёна Билецкая и весь коллектив сохраняет газету в непростое сегодня…
Владимир СТОРЧАКОВ.
Дніпропетровська обласна організація Національної спілки журналістів