«Когда мы отмечаем какую-то дату, то всегда хочется окунуться в прошлое», – говорит популярный ведущий программы Днепропетровского областного радио «Музыкальный радиокурьер» Анатолий Петрович Литвин.
Наше интервью накануне его юбилея стало своеобразным путешествием, словно в музыкальном радиоэфире. Анатолий Петрович так и сказал, что “хочется пуститься в плавание по волнам моей памяти”.
«Меня часто спрашивают радиослушатели, какой университет я закончил, чтобы создавать разнообразные программы, – говорит Анатолий Литвин. – На это я хочу ответить так: моим университетом была сама жизнь. С самого детства моим призванием была встреча с искусством. Такие встречи с артистами, с художниками музыки, кино и театра и формировали мои вкусы, понятия, суждения. То, что я не понимал, мне помогали распознать художники. Конечно, помогала мне в этом и литература – мемуары, размышления художников. Все это в сочетании расширяло мое мировоззрение в искусстве.
В моей памяти остается множество незабываемых встреч. Это были не просто встречи, а разговоры с людьми искусства: с Павлом Кадочниковым, Майей Менглет, известными дикторами Юрием Левитаном, Виктором Чижовым, украинскими дикторами: Николаем Погребным, Андреем Евенко, Тамарой Чалой и с десятками других. А с главным редактором бывшей Всесоюзной фирмы «Мелодия» Клавдием Тихонравовым много лет продолжались творческие связи. Он даже советовался со мной, какие мелодии следует записать на пластинки. Эти письма остались у меня как память об общении с людьми искусства. И я был счастлив, что на фирме «Мелодия» вышла не одна пластинка с предложенной мною программой. Среди них, например, вальс «Воспоминания о цветах».
В июле 1988 года я принял участие в программе «Душа тебе по-прежнему верна» на Всесоюзном радио – поделился мыслями с редактором программы Владимиром Заикой о влиянии песен Петра Лещенко на формирование моих вкусов. Это был первый мой выход в большое пространство радиоэфира. Хочу вспомнить отдельные фрагменты этой программы. Хотя свой голос я не узнаю, но это было. Вот такая предыстория… Так приближалась дата создания «Музыкального радиокурьера». За идею рождения этой программы надо благодарить Виктора Варницкого, бывшего редактора областного радио. Он, случайно узнав, что я коллекционирую грампластинки, пригласил меня на интервью для областного радио. Это произошло 24 мая 1989 года. Эта запись сохранилась и по сей день. А потом, после интервью, идею создания программы «Музыкальный радиокурьер» поддержали журналисты областного и украинского радио Виктор Советов, Анатолий Шаранда, Александр Токарь.
Чтобы глубже понять народное песенное творчество, кажется, не нужно много читать – стоит встретиться с народным артистом Украины и России, профессором, руководителем Кубанского казачьего хора Виктором Гавриловичем Захарченко. В разговоре с ним (а длилась беседа более трех часов) раскрываются безграничные пласты историй о духовности украинского и русского народов.
Незабываемой для меня остается встреча с царевной романса и цыганских песен Аллой Николаевной Баяновой. Жила она на Старом Арбате в Москве. Посчастливилось провести с ней целый вечер, где были ее ближайшие друзья. На память осталось интервью, где она отвечала на мои вопросы. Ее воспоминания, размышления – это большая ценность для расширения моего мировоззрения.
Также мне хотелось не то, что встретиться, а хоть что-то узнать о популярной певице Тамаре Кравцовой, записи которой были любимыми в 50-е годы. Мы слушали в ее исполнении «Осень», «Манит сень акаций», «Тишина», «Эй, мамбо» и многие другие. И вот, я в Москве, на квартире Тамары Васильевны. Ее рассказ был захватывающим, интересным.
Раскрывая грани богатства романсов, вероятно, никогда нельзя ограничиться одним определением и одним исполнителем. И когда в Днепропетровск приехал современный молодой исполнитель романсов Олег Погудин, мне хотелось не только его послушать, но и услышать размышления присутствующих в зале. Услышанное слово артиста о песенном творчестве обогащает не только творческое мировоззрение, но и раскрывает грани понятий в водовороте новых песенных форм и стилей. В интервью с народной артисткой Украины Таисией Повалий я остановился на этом вопросе. В каждом интервью находишь какие-то для себя открытия, потому что каждый художник имеет свой опыт, свои взгляды на песенное искусство».
За годы работы в эфире передачи нашего земляка, заслуженного работника культуры Украины, Почетного гражданина Днепродзержинска Анатолия Литвина установили немало рекордов. У них самая большая продолжительность выхода в эфир, наибольшее количество писем радиослушателей, наибольшая продолжительность эфирного времени. И это не случайно, так как в эфир вышли десятки тысяч передач по первой и второй программам национального и областного радио. Мы поздравляем Анатолия Петровича с юбилеем и желаем творческого долголетия и новых программ на радость поклонникам его таланта.
Леонид Бройтман, секретарь Днепродзержинской организации НСЖУ.
Дніпропетровська обласна організація Національної спілки журналістів