… И каким видится её завтрашний день сегодня, если дружно взятся за возрождение старейшей газеты региона.
На прошлой неделе мы открыли второй сезон тринадцатым заседанием дискуссионного клуба в ДО НСЖУ. Его тема «Ситуация в газете «Зоря»: проблемы, принятые решения, перспективы…»
Ниже, как всегда тезисно, наиболее важные, на взгляд автора, мысли, факты, оценки и выводы из состоявшейся дискуссии. Но, чтобы быть до конца объективным, начну с предыстории разворачивающегося действа.
Для каждого из участников обсуждения, актива НСЖУ тема эта весьма болезненна, но крайне актуальна. Особенно для автора — экс-главного редактора «Зори», «Зори-город» и спикера нашего клуба. Всё, что происходит ныне, весь этот склочный ад смены менеджмента газеты политическими силами, приходящими к власти в областном совете (учредитель газеты), мне уже пришлось пережить в 2003-м и 2008 годах.
А болезненная для всех нас эта тема ещё и потому, что последние годы в период тотального царёвско-вилкуловского засилья власти было больно наблюдать резкую творческую деградацию когда-то славного, с богатейшими традициями, пережившего немало взлётов и падений коллектива. Одного из старейших в Украине, готовящегося в следующем году отметить свой 100-летний юбилей. До которого, кстати, в сложившейся ситуации он может и не дожить. А уйти в небытие через сознательно подготавливавшееся банкротство — преданный и проданный!
При этом, вряд ли для всех нас может служить утешением тот печальный факт, что подобная участь в условиях бездарно и несвоевременно проводимого властью разгосударствления ожидает многие другие редакции, если у них не хватит характера, сил и умения прорвать расставленные под них ловчие сети.
Глядя на всё происходящее, в который раз приходишь к выводу: история учит, что ничему не учит. Методы смены менеджмента остаются и сегодня всё теми же, как и поспешно формальная реакция киевских лидеров НСЖУ и других общественных формирований, ринувшихся защищать дискредитировавших себя руководителей. Но в ходе обсуждения мы всё-таки увидели свет в конце тоннеля. Лёгкую надежду, что на этот раз справедливость восторжествует, из допущенных ошибок и правонарушений будут, наконец, сделаны правильные выводы. Во всяком случае, областная организация НСЖУ приложит для этого все усилия.
Скажу честно, автор с его управленческим опытом категорический противник любых контролирующих надстроек над главным редактором типа наблюдательного совета и прочих фиговых листков приставленных к изданию «смотрящих» от учредителя. Да и регламентирующие журналистскую деятельность законы в этом отношении более чем однозначны. В «Зоре» Наблюдательный совет создали ещё при всевластии регионалов, не доверявшим даже своим лизоблюдам.
Дело дошло до того, что во времена редакторства С. Колесниковой сверстанную газету перед отправкой в печать, по моим сведениям, возили на утверждение в облсовет. Опять же, наплевав на самоуважение, все регламентирующие свободу слова и журналистскую деятельность законы. О каком невмешательстве учредителя в творческий процесс редакции может идти речь в этом случае?!
Но, как говорится, не бывает правил без исключений. В нашем случае, именно вновь назначенный председатель Наблюдательного совета поднял тревогу вокруг нездоровой обстановки в редакции. Что, пусть и по формальным признакам, привело к временному отстранению от должности главного редактора и назначению временно исполняющего обязанности менеджера, который вместе с временной комиссией облсовета приступил к системной проверке финансово-экономического состояния коммунального предприятия, которое оказалось абсолютно плачевным.
Дополню сказанное характерным штрихом. Буквально накануне этих событий на очередном заседании нашего клуба исполнительный директор КП «Редакция газеты «Заря» Сергей Чернявский уверял нас, что финансовые дела в редакции лучше некуда благодаря его выдающимся мэнеджерским способностям и газеты облсовета абсолютно готовы к разгосударствлению. А на поверку оказалось — к банкротству!
Нетрудно понять, в чью пользу формировалась эта «готовность» ставленником Удода.
Теперь, чтобы автора не обвинили в необъективности и досужих домыслах, перейдем непосредственно к состоявшейся дискуссии. Начну с ещё одного характерного штриха. От участия в заседании отказалась временно отстраненная от выполнения своих обязанностей директор-главный редактор КП «Редакция газеты «Заря» Ксения Зайцева, мотивируя тем, что находится в больнице. Хотя на следующий после заседания день её видели в облсовете.
После краткого доклада с изложением многочисленных претензий к нынешнему руководству КП в, надо признать, достаточно непрофессионально подготовленных сетевых и газетных материалах, слово было предоставлено «возмутителю спокойствия», председателю Наблюдательного совета КП Андрею Богатырёву. Последний достаточно аргументированно ответил на предъявленные ему и областному совету претензии и обрисовал сложившуюся в редакции плачевную ситуацию. Конкретными цифрами финансово-экономического состояния КП и допущенных предыдущим руководством нарушений его дополнил и. о. главного редактора Владимир Писоцкий.
Обнародовать эти данные сегодня мы не считаем возможным, так как их обобщение и окончательные выводы с конкретными рекомендациями областному совету — за завершающей свою работу комиссией. Назову лишь два не подлежащих сомнению факта. По итогам семи месяцев текущего года убыток КП составил более полумиллиона гривен. При этом в прошлом году якобы на маркетинговые (по финансовым документам) исследования были потрачены исчезнувшие бесследно 1,5 млн. грн. Никаких подтверждений о проделанной работе и выработанных на её основе рекомендаций не обнаружено, как и маркетинговых новаций в деятельности коммунального предприятия. Что само по себе предполагает уголовное расследование.
А теперь тезисно основные аргументы, замечания и рекомендации, прозвучавшие в ходе обсуждения.
Станислав ПОВОД: «Вопрос первый. Если облсовет будет вести страусиную политику, спрятав голову в песок, и вы совместно не расчистите авгиевы конюшни, которые остались от предшественников, их криминальное наследство перейдет на вас.
Вторая задача: собрать старые кадры и совместно подумать о будущем газеты. То, во что превратилась «Зоря» – это позорище. Мы понимаем, этот процесс запущен регионалами при Колесниковой. Газета стала органом одной партии и совершенно не отражала позиций всех политсил в облсовете. Её практически читать стало невозможно. Это вилкуловщино-царевщина в худшем исполнении.
Третья задача: не забывайте, что «Зоря» сельская газета с давними устоявшимися традициями, верными им сельскими читателями. У вас сегодня сложнейшее финансовое положение, нет денег, нужно обратиться к людям! Соберите актив, пусть на этом этапе журналисты помогут газете на общественных началах, волонтерской основе, подтяните бывших сотрудников. Газете необходимо новое дыхание.
Уверен, что и у нас есть достаточно интеллектуального потенциала, чтобы помочь вновь подняться газете.
Следующий вопрос: надо активней использовать и опираться на областную организацию журналистов. Где это видано, чтобы, не разобравшись в ситуации, сюда приезжали киевские представители защищать дискредитировавшее себя руководство газеты. До октября вы должны документально показать Киеву, кого они защищали. Кто есть ху».
Виктор ОЖОГИН: «Наша организация должна поддержать смену руководства газеты областным советом. Бывшее — ни в тын, ни в ворота. Поддержать новое, в том числе, морально и творчески. Сделайте отдельно план экономический, отдельно творческий, а потом их объединить. Чтобы аргументировано показать облсовету сколько и зачем нужны деньги для восстановления нормальной работы изданий. Ликвидировать задолженность, обеспечить зарплату.
Деньги у облсовета есть. И на реальное дело учредитель должен их выделить. Это прямая его не только функциональная, но и моральная, патриотическая обязанность. Сегодня в условиях развязанной против Украины гибридной войны орган местного самоуправления обязан поддержать свою родную газету, чтобы она заняла достойное место в информационном противостоянии агрессору.
При этом, газета должна нести в себе элементи дискуссионности, а не проводить в жизнь точку зрения одной партии или одного руководителя, поднимать актуальные проблемы, стать народной трибуной, каковой она была в её славном прошлом. Иначе газету будут использовать только как бумагу для соответствующих нужд».
Владислав РОМАНОВ: «Первое – раскрытую сейчас ситуацию со злоупотреблениями, как уже отмечалось, обязательно довести до официального разбирательства. Иначе всё утопят и повесят на вас. Я хорошо знаю кухню областного совета. Там ничего не изменилось. Разбирательство перейдет в хронику. Начнутся торги. Поэтому долбить… долбить и долбить.
Позиция Союза журналистов состоит в том, что областной совет проморгал воровскую схему на своих коммунальных предприятиях. Теперь ваш долг исправить ошибки. Это даст нам возможность требовать от областного совета погашения сформированных долгов. Иначе получите ублюдочное решение, будете идти на дно и до своего столетия не доживёте.
Следующее: нужен не просто план, нужна стратегия. Она должна выглядеть как коммерческая, как творческая, как организационная, но это должен быть документ, который имеет обязательные этапы. Хороший дорожный план, который своим решением обязан утвердить облсовет, пока он остается учредителем. То есть, если вы сейчас показываете, что с дотацией 160 тыс. вы можете обеспечивать необходимый уровень функционирования, то в 2017 году выйдете на следующий уровень, снижая порог дотации. Выход на ноль будет официальным стартом в разгосударствление.
И ещё важный момент. Сейчас в мировой информационной сфере развивается крайне негативный процесс. Скоро во весь голос заговорят о том, что мы входим в полосу хейт медиа. Речь о СМИ, которые провоцируют ненависть, вражду, конфликты, постоянный уровень агрессии, высокой тревожности. Это то, что добивался Путин. И чего достиг в какой-то степени. Взглянем вокруг: у нас есть патриоты и есть запроданцы. Они схлестнулись. Естественно, уровень аргументации уходит в прямую агрессию.
Как результат, на фоне этих элементов возникают такие ситуации, как с Интером и т. д. Поэтому сегодня очень нужны площадки стабильности, где довлеют не эмоции типа «сам дурак», а аргументированная дискуссия, прививаются читателям не зло и агрессия, а доброе, уважительное отношение друг к другу. В том числе, и к оппонентам. «Зоря» с её давними гуманными традициями, на мой взгляд, могла бы быть одной из лучших таких площадок стабильности в бурном море захлёстывающей мир агрессии.
Что касается, где искать деньги, они, действительно, есть. И не только у облсовета. Сейчас у нас очень быстро растет и набирает силу аграрный сектор. Мощно поднимается аграрный бизнес. Сюда пошли инвестиции, вкладываются деньги. В этом году мы идем на рекордный урожай. В селах всё более активно проявляет себя фермерский бизнес. Политически и организационно структурируется. Им нужны информационные площадки, всё более необходимы медиа. Они рвутся туда.
Партии партиями, но набирающему силу фермерскому сообществу нужно иметь постоянную возможность говорить о себе, как об организаторах, хороших хозяевах, благотворителях, обмениваться опытом, обсуждать проблемы, пропагандировать свои идеи и требования, привлекать и организовывать единомышленников. Газета здесь просто незаменима.
Следующая ниша, о которой пока мало кто догадывается — органы местного самоуправления. Им запрещено сейчас учреждать свои СМИ. И они столкнулись с ситуацией, при которой сегодня не могут обеспечивать свое постоянное присутствие в информационном пространстве. Если «Зоря» готова заключать соответствующие творческие договора на информационное обслуживание, находить возможность работать с селищной радой, планировать под это дополнительный тираж, — вы на коне. Им ведь не так много надо. К примеру, раз в три месяца выпустить местный вкладыш, информирующий о проводимой работе. Дело, безусловно, хлопотное, надо много и целенаправленно коммуницировать. Но, если получится, уверен, что за пару-тройку лет газету можно вывести на очень хороший уровень».
Тамара КОТЫШЕВА: «Новому руководству «Зори» надо серьезно заняться созданием при газете мощного пула журналистов-единомышленников. Тогда можно стать на ноги гораздо быстрее. Союз должен помочь. «Кадры решают все», — этот лозунг никогда не перестанет быть актуальным».
Наталья ГАРМАШ: «…Не забывайте также, у «Зори» были прекрасные собкоры. Понимаю, время идет… Но остаются прекрасные традиции, которые нужно восстанавливать, сохранять и развивать. Ведь на селе они живое лицо газеты — ваши руки, ноги и голова».
Станислав ШВЕДУН: «Заря-город» очень важная ниша. Нужно восстановить её первоначальную аналитическую направленность, а не продолжать дублирование материалов из областного издания. Тогда она станет хорошим подспорьем. В том числе и в сельской местности».
Юрий РАЙХЕЛЬ: «К вопросу о сайте. Приведу пример из опыта моей газеты, где интернет-версия опережает бумажную. Ныне всё ещё распространено мнение, что это мешает бумажной версии. Отнюдь, такой порядок не только не мешает, а при грамотном использовании помагает популяризации газеты «День».
Показал свою эффективность и следующий вариант: сначала идет анонс в Сети знакового материала в газете, публикация которого следует за ним. Затем с некоторой отсрочкой материал размещается в Сети и его читают те, кто не успел это сделать в бумажном варианте. Что интересно, в Киеве, который сидит в Интернете, у «Дня» самый малый возврат газет. Читатель не хочет откладывать на завтра то, что может прочитать сегодня. В региональной прессе, к сожалению, такой вариант раскрутки издания явно недооценивается».
Владислав РОМАНОВ: «Не стоит также забывать, что обсуждение зорянских материалов в сети – это расширение внутренней аудитории, повышение цитируемости и имиджа газеты».
Татьяна КОЛЯДИНСКАЯ: «Приведу, кстати, давнюю историю, характеризующую отношение зорянских подписчиков к своей газете. Работая в «Зоре» я много ездила. В одном из сел на заборе увидела удививший и растрогавший меня необычный почтовый ящик. На нём была красиво оформленная заламинированная «Зоря». Поинтересовалась у хозяина, почему он так любовно оформил простой почтовый ящик. Ну как же, ответил, я люблю свою «Зорю», выписываю её уже десятки лет. Это моя газета!
Поверьте, такая оценка для нас, зорянцев, тогда дорогого стоила. Очень хотелось бы, и сейчас встретить в селе такие почтовые ящики — живое свидетельство бессмертия газетного ветерана».
Это далеко не полное изложение советов и пожеланий будущей юбилярше. Но, думаю, это не последняя наша встреча с её активом. Тем более, что областная организация НСЖУ будет и далее внимательно следить за разворачивающимися вокруг «Зори» событиями и максимально содействовать её возрождению.
По поручению членов клуба Вадим КЛИМЕНТЬЕВ.
P.S. В 2003 году всеми уважаемый, к сожалению, ныне покойный глава НСЖУ Игорь Фёдорович Лубченко, введенный в заблуждение неправдивыми сведениями, как и нынешнее руководство НСЖУ, резко выступил против замены главного редактора «Зори». Но, ознакомившись с соответствующими результатами аудита, нашел в себе мужество публично изменить свою позицию в этом вопросе.
Посмотрим, как поведёт себя руководство НСЖУ в нашем случае…
Дніпропетровська обласна організація Національної спілки журналістів