С 19 по 24 апреля в Берлине для украинских журналистов прошел семинар “Геноцид европейских евреев – История и память”, который проводил Дом Ваннзейской конференции и Всеукраинский еврейский Фонд культуры. Леонид Бройтман, журналист из Днепродзержинска, занимающийся расследованием Холокоста и второй мировой войны, принял участие в этом семинаре.
Именно в этом месте 20 января 1942 года 15 высокопоставленных представителей СС, НСДАП и различных министерств обсудили возможности сотрудничества при планируемой депортации и последующем уничтожении европейских евреев. “Очень символично, что семинар проводился на базе Дома Ваннзейской конференции, – рассказывает Л.Бройтман. – Месте, где было положено начало массового истребления людей нацистами. Мы имели возможность посетить Мемориальный комплекс Заксехаузен, Мемориал памяти убитых евреев Европы и другие исторические объекты. А завершился семинар в другом, не менее знаменитом месте, в музее “Карлсхорст”, там, где генерал-фельдмаршал Кейтель подписал Акт о безоговорочной капитуляции Германии. Каждый из участников семинара мог подойти к столу, где Маршал Советского Союза Г.К.Жуков принял Акт. Там до сих пор висят оригиналы флагов четырех стран антигитлеровской коалиции: Англии, СССР, США и Франции. У меня на глаза накатывались слезы, когда я мысленно вспоминал о тех злодеяниях, которые принесли миру нацисты Германии, и что именно здесь пришел им конец.
У нас сейчас идут споры, когда надо правильно отмечать день Победы – 8 или 9 мая. Так вот, в зале Карл-Хорст (это место выбрано не случайно, потому что в Берлине было разбомблено очень много зданий, а это одно из немногих уцелело. – прим. автора) постоянно демонстрируется фильм с кадрами кинохроники о подписании Акта капитуляции, который проходил в ночь с 8 на 9 мая 1945 года. В зале стоят две даты: 8 мая и 9 мая. Меня поразил факт, что в немецких школах учащиеся должны выбрать один из музеев, где для них проводятся занятия. Я видел, с каким неподдельным интересом школьники сидели и конспектировали то, что им рассказывал учитель. И нынешнее молодое поколение немцев считает, что оно несет ответственность за то, что сделали их прадеды. Как это не странно, но я увидел, что в Германии более адекватно дают оценку событиям второй мировой войны. Без всяких колебаний, давая четкую историческую позицию о том, как все было на самом деле, и признавая вину Германии за прошедшие события. Чего я не вижу именно в странах-победителях, которые исторически уже разъединились”.
ШТРИХ
Музей “Берлин-Карлсхорст” находится в здании офицерского клуба, где в ночь с 8 на 9 мая (0:43 по московскому времени) 1945 года генерал-фельдмаршал Кейтель, генерал-адмирал фон Фридебург и генерал-полковник Штумпф подписали Акт о безоговорочной капитуляции германских вооружённых сил, означавший конец Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в Европе. От имени советского командования капитуляцию принял маршал Жуков, а от командования союзников — маршал британских ВВС Теддер. В качестве свидетелей Акт о капитуляции Германии подписали американский генерал Спаатс и французский генерал де Латтр де Тассиньи (Из Википедии).
Виктор КУЛЕНКО.
Дніпропетровська обласна організація Національної спілки журналістів